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久しぶりに新橋の『宇木央(うこう)』を訪問。店の名前に使われている漢字が全て左右対称だなぁと何とかなく思っていたが、全ての真ん中を意味するらしい。
約25分遅れでようやく店に到着。お相手のO氏は待っていてくれて感謝。最初は地ビールで乾杯、新潟の新潟麦酒という銘柄でコクがあり、何より薄張りのグラスが嬉しい。お通しは埼玉の菜っ葉(小松菜風)のおひたしと小さいサワラの煮物、どちらもあっさり味で美味。
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酒は風の森(奈良県)を注文、いつもいうが、御所市の酒は間違いない旨さ。料理の注文は『真子鰈のつくりと鯵のなめろう』『茄子の煮浸し』『燻製鴨ロースのソテー』。始めに出た茄子は沢山かかった花カツオとやや濃いめの茄子の出汁が調和して酒のあてにもってこい。刺身もねっとりした真子鰈と粗く叩かれた鯵の風味が引き立つ。鴨も含めそれなりに量もあり、満足。
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次の酒は酔右衛門(岩手県)はしっかりとした酒。更に『澪標(みおつくし)』(和歌山県)『克正』(岡山県)『不老泉』(滋賀県)などあまり飲んだことのない酒を注文、みんな美味いが、レポートするにはだんだん訳がわからなくなる。そこで注文したあては、ジャガイモとチーズと酒粕の和え物、これが日本酒にピッタリのディップ。更に鶏のせせりの炒めもの、野菜たっぷりで美味い。
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久しぶりに会った旧友との話にも花が咲き、大変楽しい飲み会、料理のセンスとお客様へのおもてなしを大切にする大人の居酒屋に十分満足した夜。
宇木央
新橋3ー10ー6鈴木ビル2F
0354010552