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新橋でも今日行く『しんばし光寿』はかれこれ10年は通っている。新橋駅から第一京浜を渡り、田町方向に5分ほど歩いたビルの地下に店はある。開店以来日本酒とビールだけしか飲み物はない。
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入店は約1年ぶり。今日のお相手は後輩のI君、もう福岡時代から20年来のお付き合い。ビールでまず乾杯、お通しが充実しており、第一弾として『自家製しめ鯖』『もずく入り吸い物』。いずれもあっさりしており、スタートに食べるにはもってこい。酒はまず小生が今夏、蔵まで行った『川中島幻舞光寿オリジナルラベル 純米吟醸』(長野県)、香りよく、すっと飲み終わる。次いで『風の森 純米吟醸』(奈良県)この蔵は間違いない。
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ココで第二弾、メインのお通し、ムール貝の甘味噌掛け、手羽先の煮物、山芋の醤油漬け、キノコの煮物、おひたし、鮭の白子の和え物。どれも凝っていて、酒に合う。
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ここで、酒は『綿屋』(宮城県)『宗玄』(石川県)とやや個性派に移る。つまみは変わり奴とネギ入り出し巻卵を注文。ただ、週末の疲れもでてきたのか、そろそろいい気分。
最後に『墨廼江』(宮城県石巻市)、これにはクリームチーズの酒盗掛けを合わせて、じっくり愉しむ。
秋になり、ますます日本酒が旨くなった気がする。あとは台風さえこなければいいのだが。この店は日本酒を味わうならば、最高の舞台だと思いつつ、後ろ髪を引かれて帰途につく。本当に酒が弱くなったと実感。
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しんばし 光寿
港区東新橋1ー2ー17
0335750939