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久々に浅草にやってくる。今週は10月とはとても思えないほど暑い日が続いて、フェーン現象とはいえ糸魚川では昨日35度を記録したらしい。浅草は相変わらず修学旅行生と外国人観光客で大混雑、その上スカイツリーの影響か人力車が増えて客引き合戦でうるさいたらない。浅草で昼飯というと馬鹿の一つ覚えのように天ぷら屋か、蕎麦屋に入ってしまう。
今日は前回と言ってはだいぶ前だが、満員で諦めた『尾張屋』の暖簾をくぐる。もうじき午後2時ということもあり、先客はわずか4組。それでもなんでなく2人席に着席。暑いなあとは思いつつ、天せいろどなく、天ぷらそば(1300円)を注文。周りを見渡すと、皆天せいろばかり。そのうちきっぷのよい老夫婦が来店。店の人は広い6人席を勧めるが、悪いからと4人席を選択、店に申し訳ないとは、さすが浅草。
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注文から5分ほどで蕎麦が到着、やや濃い目の出汁に海老天が2本、丼を横断しても尻尾が丼の外に。これを上天ぷらそばに驕ると車エビになるらしい。蕎麦は細めで喉ごしがよい。
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海老天をかじり、蕎麦を啜るが、とにかく出汁が熱い。海老天は徐々に出汁に浸かり、ふやけるが、出汁は全く冷める気配はなく、フーフー言いつつ、約5分で完食。残った出汁はカツオか鯖節のいい香りがして天ぷらの味も合間って、味は少し濃いが、最後まで飲んてしまう。冷めないのは天ぷらの油のせいかも。わざわざ浅草に来て食べたい天ぷら蕎麦、気がつけば汗だくだったが、やっぱりうまい。季節の松茸そばにも興味はあるが、次に来たらまた天ぷらそばを注文しそうである。
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尾張屋支店
台東区浅草1ー1ー3
0338418780
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