hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

シノワ渋谷店 渋谷グルメ

2013-10-27 07:48:00 | グルメ

朝から台風27号の影響で夜中から激しい雨、その雨も昼過ぎにはあがり、青空も拝むこともできた。今日は20数回目の結婚記念日ということで、シノワ渋谷店を予約、少し寒いくらいの中、渋谷に向かった。今日から日本シリーズだが、そういえば、結婚式の当日も西武球場で阪神vs西武の日本シリーズが行われており、21年ぶりに日本シリーズに出た阪神の結果が気になっていたことを思い出す。
シノワは先日友人2人とワインを飲む会を開催した場所で今日はシェフおまかせコースをチョイス。はじめにビールで喉を潤し、アミューズの洋風茶碗蒸しを食す。なかなか、出汁が効いていてうまい。

次いで、オードブルは『戻り鰹と茄子の冷製と焼き野菜3種。』戻り鰹にはあっさりしたピノ・ノワールの白ワイン、焼き野菜にはアンチョビソースがマッチして、コクのあるシャルドネが良く合う。


さらに二皿目には『ムール貝のワイン蒸し』これには甘くないロゼを合わせる。貝の旨味がニンニクや香草に上手く引き出され、ワインも厚みがあり相性抜群。ロゼはどうしても甘い印象があったが、それを払拭してくれた。


メインは『仔羊のグリル・チリコンカーン添え』、合わせるのは赤ワイン、カベルネソービニオン。仔羊は火の通りが丁度よく、ややさっぱりしたソースと添えられたチリコンカーンが味を変え、大変満足。

デザートは『バニラアイス、シェリー酒掛け』。これは前回来訪時にも食べたが、30年物のシェリーを掛けただけで素晴らしい変身を遂げるとは、という味。デザートワインのマデラ酒が良く合う。コーヒーで締めた。

今日は台風を避けたのか、全体に客数も少なく、いつも以上に静かでとても渋谷駅すぐの雑居ビル8Fとは思えない。ワグナーがかかり、よい雰囲気。また、ワインのよくわからない小生にとってはワインをチョイスをし、サーブしてくれるのも有難いサービス、本当に良い結婚記念日となった。

また、今日の収穫は『戻り鰹と茄子の冷製』『ムール貝のワイン蒸し』これは早速、ワインの時などに真似てみよう。

シノワ渋谷店
渋谷区宇田川町28ー4 A2ビル8F
0354572412