hokutoのきまぐれ散歩

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竹葉亭銀座店 銀座グルメ

2013-12-17 06:44:59 | グルメ

銀座でうなぎといえば竹葉亭、本店も趣きがあっていいが、買い物帰りや何かのついでに寄って食べて帰るには銀座店がお勧めである。もうこの店に来るようになって何年経つだろうか。改装前からよく親父などときていたが、相変わらず美味い。少し前までは京橋に、かなり古い話をすると丸ビルや夏だけだが、軽井沢にも店があったが、今はその事実さえ知る人は少ないだろう。
場所は銀座線出口の前で日産ギャラリーのすぐそば、1階は椅子席で年をめしたかたに人気、小生は2階の窓際の席が好きだ。銀座四丁目交差点を見ているだけで飽きがこない。

注文はまず、胡麻酢和え、これは胡麻と酢で味付けられた蓮根の薄切りとクラゲを和えたもの。あまり他の店ではお目にかかれない。『海老しんじょ』『鴨ロース』『イカのウニ和え』などが酒のあての定番。また、必ず『ウナギの白焼き』は頼んでしまう。ワサビと醤油で食べるあっさり感が堪らない。本当は『鯛のかぶと焼き』か『かぶと煮』『骨蒸し』が値段も安く、お勧めだが、2人だと後のうな丼が入らなくなる。鯛のかぶとが安いのは、もう一つの看板料理『鯛茶漬け』がよく出るからだろう。

そして、うな丼Aを注文、もう若くないので小振りで十分だが、肝吸いは外せない。

まず、漬物盛り合わせが出るくるが、この中の沢庵は美味い。それほど待たずにうな丼が登場。一時ご飯が少なかったが、今はちょうど蒲焼きとバランスが取れていて、タレも比較的辛口でくどさが全くない。これだけつまんで、ビール一本、酒2合を2人で呑んでもちょうどの量である。欠点は予約出来ないことだが、そこまでしたい客は本店に行けば良いという示唆かもしれない。
竹葉亭銀座店
中央区銀座5ー8ー3
0335710667