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人形町の店の中で以前より知っていた店で中々行く機会がなかったのは『天ぷら中山』である。この店は2012年11月に『孤独のグルメみseason2第二話』で紹介された店で今の勤務先に駅から向かう途中にあるので場所は以前から知っていた。
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店は昔ながらの二階建て民家のような造り、席はカウンターが8人、奥に小さな座敷がある。店の扉を開けるとすぐ前に天ぷらを揚げる鍋とつきっきりで天ぷらを揚げるご主人、その隣で皿を並べ、小鉢をつくり、天ぷらを丼つゆにくぐらせるおかみさん、さらに味噌汁をついだり、料理を運んだり、会計をしたりする若い男性(息子さんか?)の3人でしっかり業務分担して忙しい昼もこなしている。
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天丼をあまりメニューも見ずに注文したが、早い時間は日替わり定食が人気。これは天ぷら定食に小鉢がつくが、今日はマグロの中落ちであった。
天丼は約5分で到着、蓋がズレるくらいのよい盛り。前にTVで見た通り真っ黒、でもひと口食べるとそれほどタレが沢山掛けられず、濃い味ではない。
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天ぷらはエビ2本、アナゴ、キス、ナスとしっかり乗っており、ご飯も量は多め。これで1050円ならまあまあというところか。沢庵とシジミ汁とのバランスはよい。お客さんは次から次にやってくるが、常連さんばかりで、満員でも大人しく待っている。昭和が香る落ち着いた店で気持ちがいい。店を出たら、日替わり定食は売り切れていた。
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また、隣の爆弾カキフライの『三友』も列が早くからできて、かなりの人気である。次はここも征服したい。
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天ぷら中山
中央区日本橋人形町1ー10ー8
0336614538