hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

板蕎麦 香り家~恵比寿ランチグルメ

2016-02-25 05:00:50 | グルメ

山種美術館へ若冲を見に行く前に腹ごしらえと恵比寿の『板蕎麦 香り家』にランチを食べに行く。恵比寿駅は駅ビルが出来てからわかりにくい。迷いながらも東口で降りてみずほの支店を右に曲がるとすぐ右側に店はある。

ビルの1階だが店内は古民家風、しかし流れる曲はジャズとミスマッチなところがいい。従業員は皆若いが中々気がきくし、愛想も良い。まあ、この辺りの店はそうでないと生き残れないのかも。

注文は小生は『鴨南蛮』(1080円)、妻は『おためし蕎麦切り』(850円)を注文。すると冷たい蕎麦は太いのと細いのどちらにするかと聞かれ、さらに太いのはかなり太いといわれ、細い方にする。

5分ほどで鴨南蛮が到着。大ぶりの丼に焼きねぎが3切れ、鴨が4切れ乗っている。薬味も七味と山椒があるのが嬉しい。もちろん、小生は山椒をかけていただく。蕎麦は色の濃い田舎蕎麦風だが、太さも丁度よく、噛み応えがある。汁も鴨の出汁がよく効いて、また、特に焼きねぎも鴨肉もジューシーで美味い。

その後、板に乗った妻の冷たい蕎麦が到着。これも田舎蕎麦、お試しなので胡桃だれとふつうのつけダレが付いてくる。小生も胡桃だれを一口食べさせてもらうが、麺はシコシコ、しかし硬すぎず、また胡桃だれが美味い。同じ胡桃だれでもうちにある瓶のやつとは大違いだ。

ランチに無料で付いてくる柚子風味の鶏めしも焦げが入っていて香ばしく美味い。12時になるとみるみる混みだすが、蕎麦屋だから回転はいい。もちろん、昼から日本酒をガンガン飲んでいる女性2人連れもいるが。傍目で羨ましがっているが。

メニューにはつまみも卵焼きや蕎麦味噌、日本酒も九平次や澤乃井など中々のラインナップ。次は夕方にきたいものである。旨し、旨し。


板蕎麦 香り家
渋谷区恵比寿4ー3ー10
0334498498