hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

更里〜浅草橋ランチグルメ

2022-03-26 05:00:00 | グルメ
浅草橋駅近くでお昼になった。この街はバリエーションが多く、洋食、ラーメン、日本蕎麦、中華料理、天ぷら、何でもある。ただ、11時45分では焼きカレーのストーンやあんかけ焼きそばの水新菜館などは行列必至である。

JR浅草橋駅周辺をぶらぶら歩くととにかくホルモン酒場ばかり。ランチをやっている店もあるが、スーツが油臭くなりそうで諦めた。すると一本道を入ったところにスタンドアローンの渋い蕎麦屋さんを発見。やや高そうだが、とりあえず入店。

店の名前は『更里』、さらりと読むのだろう。外観は昔ながらの蕎麦屋さんの造りで立派な木の一枚板の看板が出ている。
中に入るとまだ無人、人の良さそうな女性が蕎麦茶を出してくれる。暖簾を見ると築地の布恒更科から送られたもの。

メニューを見ても良く似ていて季節のわかさぎの天もりからスタートする。これは天ぷらは当たりと『穴子天盛り(大盛)』(1900円)をお願いした。海老天、わかさぎ天は同じ値段、かき揚げは100円増し、ごぼう天は100円引きである。

店には胡麻油のいい香り、油の入った鍋に天ぷらを投入する音まで聞こえて来る静けさ。先日、布恒更科にお邪魔した時と同様甘みがない蕎麦つゆを想像していた。

やってきた蕎麦はまあまあの盛り、ご飯を食べないなら大盛にしないと午後お腹が空く程度である。まずは蕎麦から行くが、確かにそばつゆは甘みはない。しかし、しっかりと出汁の香りがしていて塩辛いとは感じない。



天ぷらを食べるためにそばつゆに大根おろしを加え、穴子天を齧る。やはりかなり水準の高い天ぷらで美味い。生臭さがこれっぽっちもなく、次いで蕎麦をたぐると堪らない。

これだけカリッとあげながら、穴子がふんわりと仕上がるのはかなりの腕の様である。厨房のお爺さんと運んでくれる女性は夫婦のような気がした。

量的にはまだざるなら一枚いけそうだが、今日はこのくらいにしておいた。中々の名店、ただ、現在は昼のみの営業みたいである。ご馳走さまでした。店を去る時には店のお二人から『ありがとうございました、またお待ちしておりますとの声』、嬉しいものである。

更里
台東区浅草橋1ー11ー3
0338636288