hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

関西割烹なごみ〜人形町ランチグルメ

2022-06-04 05:00:00 | グルメ
人形町の路地を歩いていたら和食の店を発見。店の名前は『なごみ(和)』というが、関西割烹と書かれている。江戸っ子の集まる人形町では珍しいとメニューをみるが、昆布うどん付きの丼ものがあるなど確かに関西風。



店内に入るとカウンターと6人〜8人のボックス席、さらに個室もあるようで意外に広い。取り敢えずカウンターに座り、メニューを見る。左に座るご婦人はなごみ定食(鯛めし、ミニ肉うどん、お造り等)らしい。他にお造り定食(お造り盛り合わせ、コシヒカリ白米、なめこ汁)、とろろ定食(とろろ、麦飯、ネギトロなどの小鉢)、とりごぼう親子丼定食(とりごぼう親子丼、ミニうどん、小鉢2)の計4種類、お造りは1500円、その他は1000円となっている。

私は昆布うどんに惹かれてとりごぼう親子丼の定食をお願いした。その後も1人客が続けて来店、カウンターは一杯となる。奥の厨房でメイン料理を作っていてそれ以外はカウンター内で整える。中々見ていて楽しい。



意外に早く私のランチは到着。とりごぼう親子丼には小さな皿に山椒と海苔が用意されているなど芸が細かい。

まずはうどんから、テーブルにある一味を振りかけて頂く。たっぷりとおぼろ昆布が乗せられ、いい香り。昆布だしもしっかりしていてうどんは細めだがしっかりコシがある。汁は関西風にしては少し塩が強い気がしたが。

次に丼、山椒と海苔をパラパラふりかけ、木の匙で頂く。思いの外鶏肉がたっぷりと入っている。

関西風だからか木の器に入っていて薄味のためか出汁がよく効いている。牛蒡と鶏肉の相性は抜群。


他にミニサラダ、釜揚げちりめんと大根おろしの小鉢は味が変わって箸休めにもってこい。全体のバランスがよく、いつものようにまずうどんを頂き、出汁をお吸い物のように頂きながら丼を頂く。

量的にもちょうど良い関西割烹のランチでした。ご馳走さまでした。
なごみ
中央区日本橋人形町2ー25ー10
05055709324