アジを釣ったら毎回楽しみにしてるのがナメロウと寿司です。
勿論塩焼きや刺身もしますしこれらも好きなんですが晩酌の肴に日本酒とナメロウはよく合います。
寿司の方は小型のアジだと姿ずしなんですが、今回の様に40センチ前後になると・・・〆てから切った身を載せるこの様な寿司になります。
二つ食べてから写したので少し減っていますがアジが大きいから二匹で20個ほどの寿司が出来ました。
美由紀は歯医者さんへ行っていたので昼ご飯は私一人がこの寿司を食べたんですが・・・
大好物ですから15個ほど食べてしまい、美由紀が戻って来てから食べ過ぎと言われました。
〆た寿司は子供の頃から食べていて懐かしい味もします。
多分山奥の家だったから魚の鮮度も悪かったからこの様にしてたと思うんですが・・・
沢山釣った大きなアジは殆ど配っていたので・・・これが最後でした。
昨日の釣りを最後にクルーズに行くと思ってたんですが・・・
明後日の天気がどうにか釣りに行けそうなのと、行きたいと言いながら何度も行けなかった人が行きたいと言うので・・・・
正直な所私は明日が胃カメラだし、昨日行って疲れてますから余り行きたくは無いんですが・・・
楽しみにしてる人が可哀そうで断り切れず行く事になりました。
ホンマになかなかボランティアも出来ません。
話は変わって造ってる柿酢の進行状況ですが・・・・かき混ぜても泡が出なくなりましたから・・・
多分アルコール発酵が終わったと思います。
味をみるとかなり酸味も出ていて・・・搾れば酢が取れそうに思います。
しかし・・・クルーズ船の出発も近づいてるし、明日は胃カメラ、明後日は釣りともう日があまりありませんから、来年三月末に戻る迄そのまま発酵させておこうと・・・・
樽の周りを消毒するのに穀物酢とスプレーボトルを買ってきました。
白いカビが表面に出来たら良い酢が出来る様なんですが・・・・黒いカビや青いカビが出て失敗するかも知れません。
10リットル以上酢が出来ると思うんですが・・・搾るのも保管するのも・・・消費するのも大変と思います。
話はまた変わって・・・私は昔からなんでも買う時はまとめて買う悪い癖があります。
靴下などは買いに行くと20足位買うのは普通です。
パンツも10枚以上20枚位「買うのも普通だし、Tシャツやズボンも一度に5つや六つは普通に買います。
パンツを三枚と靴下を五足、シャツを二着、ズボンを二つなどと言う買い物が何故か出来ないのです。
そんな私が今年買いなれない物をまとめて買ったのが帽子です。
一度に三つ買った事もありますが次々買って・・・7つか八つ
帽子は意外に高くて三万円位になったような気がします。
何を思って買ったかと言うと・・・気にしてない積りですが・・・やはりハゲを隠すのに必要?
そうでなく・・・外に出る事が多いから帽子は必需品なんです。
特に釣りは終日炎天下にさらされますから絶対必要で、船の上に居るので風で飛ばないようにアゴ紐は絶対です。
山に登るのも帽子は怪我の防止にもなりますから必需品です。
エンゼルスの帽子は大谷の活躍につい乗ってしまったんですが・・・
派手なんですが・・・オープンカーに乗る時にはこれを被っています。
顔を見たら驚いて吐く人もいるでしょうけど・・・・