先日頂いた一品
伊勢志摩 海女さんと漁師の常食「めひび」
(知らなかった)
わかめの芽かぶを乾燥して、細かく刻んだものです・・説明文
かさかさに乾いた糸状
若布や昆布よりもはるかに 美味しいとか
早速説明のように、お湯をたっぷり掛けて、
湯を捨てかき混ぜる。
もずく状になったので、ベランダのオクラにみょうがを混ぜて
お酢とお醤油を入れて、さらに撹拌
ツルツルッとのどごし爽やか。
海の人は海の幸で豊かに暮らし
山の人は山で豊かな食生活
都会はなんだろう?
昨日今日とエアコンいらずの二日です。
朝は風雨共に強くで、長靴にカッパを着込んで出掛けたが
今はそぼ降る雨
だけど湿度が高くて75%
フローリングの床がベタベタ気持ち悪い。
明日は午前中で雨は一段落し、金曜日はまた酷暑が戻るらしい
ヤレヤレ・・・
伊勢志摩 海女さんと漁師の常食「めひび」
(知らなかった)
わかめの芽かぶを乾燥して、細かく刻んだものです・・説明文
かさかさに乾いた糸状
若布や昆布よりもはるかに 美味しいとか
早速説明のように、お湯をたっぷり掛けて、
湯を捨てかき混ぜる。
もずく状になったので、ベランダのオクラにみょうがを混ぜて
お酢とお醤油を入れて、さらに撹拌
ツルツルッとのどごし爽やか。
海の人は海の幸で豊かに暮らし
山の人は山で豊かな食生活
都会はなんだろう?
昨日今日とエアコンいらずの二日です。
朝は風雨共に強くで、長靴にカッパを着込んで出掛けたが
今はそぼ降る雨
だけど湿度が高くて75%
フローリングの床がベタベタ気持ち悪い。
明日は午前中で雨は一段落し、金曜日はまた酷暑が戻るらしい
ヤレヤレ・・・