ブログの仲間から赤紫蘇ジュースの作り方を教わった。最初に作ったジュースが飲み終わったので、きのう2回目の紫蘇ジュースを作った。簡単に作れて、さっぱりして美味しかったので私の関係者にもおすそ分けをしたいと思う。<スーパーで売っている赤紫蘇にも、商品袋の裏側に作り方の説明がありました。>きょうより、暦の上では立秋、この1週間は夏の日照り、猛暑日がつづく。
<紫蘇ジュースの作り方>
*材料
①赤ジソ 200g
②グラニュ-ム糖 600g
③酢 1カップ(200g)
④水 6カップ(1200cc)
*作り方
①水洗い
②1200ccの水 鍋→沸騰→シソを入れる→アクを取りながら15~20分煮る。
③煮汁をガーゼで濾す
④濾した煮汁に砂糖、酢をいれる、アクを取りながら強火で20分煮る、
⑤冷ます、
⑥3倍にうすめ飲む、甘酸っぱい爽やかなジュースの出来上がり。
*簡単に出来て、夏バテ防止の清涼飲料水にはもってこいであります。
<けさの赤ジソ 6:11>
<赤しそと百日紅 6:12>
<百日紅 6:14>
<紫蘇ジュースの作り方>
*材料
①赤ジソ 200g
②グラニュ-ム糖 600g
③酢 1カップ(200g)
④水 6カップ(1200cc)
*作り方
①水洗い
②1200ccの水 鍋→沸騰→シソを入れる→アクを取りながら15~20分煮る。
③煮汁をガーゼで濾す
④濾した煮汁に砂糖、酢をいれる、アクを取りながら強火で20分煮る、
⑤冷ます、
⑥3倍にうすめ飲む、甘酸っぱい爽やかなジュースの出来上がり。
*簡単に出来て、夏バテ防止の清涼飲料水にはもってこいであります。
<けさの赤ジソ 6:11>
<赤しそと百日紅 6:12>
<百日紅 6:14>