







<紫蘇ジュースの作り方>
*材料
①赤ジソ 200g
②グラニュ-ム糖 600g
③酢 1カップ(200g)
④水 6カップ(1200cc)
*作り方
①水洗い
②1200ccの水 鍋→沸騰→シソを入れる→アクを取りながら15~20分煮る。
③煮汁をガーゼで濾す
④濾した煮汁に砂糖、酢をいれる、アクを取りながら強火で20分煮る、
⑤冷ます、
⑥3倍にうすめ飲む、甘酸っぱい爽やかなジュースの出来上がり。
*簡単に出来て、夏バテ防止の清涼飲料水にはもってこいであります。
<けさの赤ジソ 6:11>

<赤しそと百日紅 6:12>

<百日紅 6:14>
