「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

軽いランチと重いランチ@鎌倉七里ガ浜

2022-12-02 09:01:30 | 食べ物・飲み物
ある日のこと。

妻が「あっさりと軽いランチを希望する」と言ったので、ペペロンチーノ。


それに加えて、カリカリに焼いたベーコン入りサラダ。


軽いでしょ?

その翌日のこと。

ドガティ君はおもちゃをカミカミ。


「あぁ~、退屈」と言っている。


お尻と後ろ足がかわいい。


前日のランチが軽過ぎて、ちょっと寂しかった。

やはり重いもの、迫力あるもの、辛いものが食べたい。

ということで、その翌日のランチでは、ジャンジャントリオが登場した。


豆板醤、豆鼓醤、甜面醤だ。

ピーマンとキャベツを用意。


豚バラ肉もね。


キャベツとピーマンは大きく切る。


小さく切っちゃだめよ。大きくしないと回鍋肉にならない。

スープづくり開始。


豚バラ肉もスタンバイ。


細ネギはスープに使う。


酒、甜面醤、豆鼓醤、砂糖。


醤油も足してブレンド。

怪しげな濃茶の液体。


ニンニクとショウガ。


大量の豆板醤をごま油の中で加熱する。


そこへ豚バラを入れてよく炒める。


ニンニクとショウガをここで加える。

さらにキャベツとピーマンを加えて強火でサッと炒める。


ブレンドした調味料を途中で加える。


強火でガンガンガン!

中華鍋を振り回す。

ほら出来た。回鍋肉だ。激辛だよ。なにせ大量の豆板醤入りだ。


妻は涙を流しながら食べていた。

ちょっと辛すぎたみたいだ。


迫力満点。

パワフルなランチ。


やはりランチも、週に3回くらいはこういうのを食べたい。


おいしいねぇ、回鍋肉は。

我が家は回鍋肉の登場回数がやたら多いのである。
コメント (16)
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