「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ちくわとキノコの酒蒸し@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-12-24 17:08:40 | 食べ物・飲み物
キッコーマンのおいしい無調整豆乳。


安く買える時に買う。

西友のアプリに「超得(安売り商品)」が出て来る。


この豆乳って、よくこの超得に出て来るのである。

普段は198円(税抜き)で、たまに178円(同)。

この日はそれが168円。


我が家はこの豆乳を年間100本以上購入している。

1本あたり30円安く買えるなら、合計で年間3,000円以上負担が減ることになる。

毎朝飲む紅茶Barry's Teaのマスター・ブレンドにこの豆乳を使っている。最初は抵抗があるが、一旦慣れると、牛乳よりも豆乳のしっかりした味が、紅茶に合うと感じている。


こちらはキャベツの残り。


キャベツって残るなあ。

みそ汁の具にキャベツを使いましょう。

それでもまだちょっと残るわ(↓)。


本かつお。


で、みそ汁を作りキャベツを入れる。


シイタケ。


半分に切る。


ちくわを斜め切り。


エリンギとシメジ。


長ネギを斜め切り。


私はニコス・カードを使っているが、その会社(三菱UFJニコス)が紙に印刷した引落明細書を郵送するコストが高いからそれを廃止すると言って来た。代わりにデジタルでの連絡になるから、その登録をせよと言われたので、私は登録手続きをした。それ以降紙の引落明細書は郵送されて来ない。しかし生命保険の販売手数料を自分たちが稼ぐためなら、印刷物をわざわざ郵送して来る。


バター。


まずはしっかりちくわや長ネギやキノコたちをバターで炒める。


その後麺つゆと酒を入れて、軽くかき混ぜる。


そして温めて蓋する。


酒蒸し状態で1分ほど。


蓋をあけて、全体を絡める。


汁気がなくなったら終了。七味をかけて食べましょう。


たまーーにつくるおいしい簡単おかず。

オリジナルレシピは瀬尾幸子先生のものなんだが、私は違う食材を使っている。またオリジナルレシピでは醤油を使うとあったが、私は麺つゆを使っている。麺つゆの方が照りも出て甘みもあって、いいと思うな。


あっさりしたものを食べたいと思った時につくるおかずなのです。

あとはごはんとみそ汁があればいい。


残り物キャベツのみそ汁ね。


以上、簡単レシピでした。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする