和歌山県から届いた箱。

うぉ~、今年も来たぞ。
立派なみかん。

箱の中を覗きたいドガティ君。首が伸びる。

彼は自分のおもちゃが入っているかもしれないと期待しているのだ。
たしかに彼が好きなボールに見えないこともないね。

でももうひとつ段ボール箱がある。
ドガティ君がその周りの匂いを嗅ぐ。

こちらはたしかにドガティ君のものだ。
ヒルズのドッグフードだね。

ロイヤルカナン社のミニ・アダルト(小型の成犬用ドッグフード)の2kg袋がやたら価格が上がったので、ヒルズ社のものを買ってみた。

さて、これはどうだろうね。

こちらも小型犬アダルト用だ。

さて、ニンゲンのランチの用意。
挽肉と豆のカレーだ。
タイのジャスミンライスをターメリック、オリーブオイル、塩とともに炊く。

ニンニク、ショウガ、タマネギ、トマト。

ひよこ豆と豚ひき肉。

スパイス各種。真ん中は塩。

タマネギを炒める。

トマトも加えて炒めて、水気がなくなるまで炒めたら、一旦外にだす。

今度は挽き肉を炒める。

挽肉を炒めたら、さっきのタマネギとトマトを炒めたものを戻し、そこにニンニクとショウガを加える。「

さっと炒める。
さらにスパイスを加えて炒める。

軽くね。
スパイスが焦げてはいけないから。

これら調味料を加えよう。

左のはアプリコットジャム。真ん中はバター。
水もね。これら調味料も全部入れる。

ぐつぐつ煮る。
もう屋内の空気が黄色いわ(笑)。
最後にこのひよこ豆を煮て、それからこのガラムマサラをかける。

豆を投入した。

これでほぼ出来上がりだ。

はい出来ました。

ドガティ君は諦めている。

どうせもらえないもんね。
豆のカレーっておいしいよね。

ごらんのとおり、キレイにできましたよ。

タイの細長い米がおいしい。

楽しいランチだったな。
豆の入ったカレーは久しぶり。