先日業務スーパーで買ったものばかり。
なると、高菜漬け、焼豚フレーク。

全部安い。
サンガリアのチューハイも。

これも安いんだなぁ。
お値段はご覧のとおりだ。

消費税抜きで、なると98円、高菜漬け88円、焼豚フレーク158円、チューハイ500mlが118円。
本日はこれらを使い高菜の炒飯を作る。
格安で業スー高菜炒飯だ。
塩、胡椒はしない。中華だしや醤油も使わない。
高菜と焼豚フレークとXO醤の味が主体になる。

長ネギも用意。
卵も用意。

サラダも用意。

中華風ドレッシングだ。

酢、醤油、ごま油。
最低限の中華風ドレッシング。やったことない人はやってみてね。
長ネギを小口切りする。炒飯用とスープ用。

なるとを切る。

なるとって可愛らしいね。

スープはご覧のとおりの材料でつくる。

左端は片栗粉。
寒いのでドガティ君はケツを暖気に当てている。

「おぉ~~、暖かけぇ~💛」と言っている。

こちらが88円でたくさん買える高菜。

これを少し取り出す。

焼豚フレークはこんなの。

お安い製品だけれど、五香粉あるいは八角かシナモンか、そういう系統の香りがする高度な商品。国産だけど、とても中国的だ。
炊き立てのごはんを乾かして冷まし、溶き卵をつくる。

油を入れカンカンに熱した中華鍋。
そこへ準備したものを順番に入れながら、「トリャァ~!」と叫んで中華鍋を振り回す。

XO醤を加えよう。

ほら、間もなくできるよ。

完了だ。
盛り付け。

スープにサラダで定食風。

焼豚フレークには五香粉かシナモンか八角のような甘みのある中国風の香りがついている。香りがプンと甘いのだ。
高菜漬けの塩気はあるが、塩や胡椒や醤油は一切使っていない。
しかしXO醤の、魚介的で複雑な材料はたくさん入っている。

ちょっとこれ、新しい炒飯かも。(´∀`*)ウフフ

1.高菜
2.たまご
3.なると
4.焼豚フレーク
5.長ネギ
6.XO醤
塩、胡椒、醤油、中華だしの類はなし。

業スー高菜炒飯。かなり、うまいねぇ。
味や香りが深く濃いですよ。
あ、年賀状の準備しないと。

慌ただしい時期だね。