朝から雨だった。その後晴れたが。
しかも寒い。

先日生垣を刈り込んだので、門柱と同じ高さに生垣が収まり、いい気分。

飛び出していた生垣の枝葉もスッキリ。

こんな日はBarbourジャケット日和。

これ着て西友に買い物に行きましょう。
妻はピラティスの教室におでかけ。
私は昼ごはん作成。妻の帰宅は午後2時近くになる予定。

鍋を出す。

寒いからねえ。
鍋。
そして日本酒。
今時地味な黒松剣菱。

現代では賛否が分かれるらしい酒。
米国産豚バラ肉。

野菜いろいろ。キムチ。高野豆腐。ニラ。

でも高野豆腐は結局使わないのだが。
柿ピーを食べる。

妻の帰宅は遅くなるからランチは遅いし、お酒のつまみにいいしね。
調味料はこんなもんでいいだろ。

ニラを切る。

キムチを準備。

私は葉山のげんべいのパーカーを着ている。

裏がパイル地で暖かいよ。
ごま油を加熱してニンニクを入れる。
さらにキムチを加え、炒める。

水を注ぎ煮立てる。
そして最初にお見せしたこれら調味料を入れる。

酒も入れよう。

そして煮る。

味見してよければ、そこに豚バラ肉を入れる。

ちょうど妻がピラティス教室を出たというからね。

「か」とは、帰るの意味だ。
10分ほどで帰宅するだろう。
みりんを加える。

ますます雨。寒い。

妻が帰宅しそうな予感がするドガティ君。

玄関で待機する。
君は正しい。あと1~2分で帰って来るよ。
・・・ほら、帰宅した。
そこでニラと野菜を入れる。

出来ました。

あとはこれをしばらく煮るだけ。

食べ始めましょう。

黒松剣菱を飲みましょう。

これで遅めのランチが終了した。
夜はこのスープで軽く雑炊でも食べますかねえ。