「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

葱油でまぜそば@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-12-06 04:00:45 | 食べ物・飲み物
本日は葱油を作らないといけない。

しかしその前にサラダづくり。


サラダが二皿出来上がり。


次に余り物の長ネギを切る。


ニンニクも切って、一緒に油の中に入れて、弱火でじっくり加熱する。


葱やニンニクが焦げる手前で火を止めて、油だけを取り出しておく。


このネギやニンニクは捨てるしかない。

これが葱油。


香りがいいよ。

細ネギを小口切り。


これはまぜそばにトッピングするもの。


今回もこの麺を使う。


先ほどの葱油に、砂糖、老抽王(ロウチュウワン)、醤油を加える。


加熱し、煮立ったら火を止める。


これでまぜそばのタレが完成だ。

こちらは、前日にAmazonから到着したばかりの辣油。


豚肉片がたくさん入ったおいしい辣油。

たまたま横浜の中華街の食料品店で買ってから、気に入って継続買い。


豚肉片が入ってるんだよね。


今回はこれをトッピングのひとつとして、麺の上に載せる。これとネギとパクチーと胡椒をトッピングとして使うのだ。

特に辛くしない場合も、どんな料理にもこれをちょっと置くだけで、味が締まる。とても便利ですよ。

まあとにかく、この辣油と老抽王が私は好きなのでした。


まぜそばのタレ。葱油+老抽王+醤油+砂糖を先ほどフライパンの中で軽く煮たてたものだ。それを丼に入れておく。


そして茹でた麺をそこへ入れ、ネギ、パクチー、辣油、胡椒をトッピング。


おいしそうでしょう?

麺は熱々です。


トッピングを拡大するとこうなっている。


丼の底にタレが溜まっている。

だから箸で下から大きく混ぜ混ぜする。

このように。


よぉ~く全体を混ぜましょう。


そして食べてみよう。

おいしいねぇ。


なぜか妻にはウケない。

妻は老抽王を使った料理が苦手なようだ。

気の毒に。こんなにおいしいのに。


まぜそばを汗かきながら食べた。

ある日のランチでした。
コメント (10)
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