昨日は、草津温泉へ取材に行った。執筆中の中で、「温泉ソムリエ」のことを書いているんだが、その中に草津温泉が登場する。それに使う写真がどうしても欲しくて、撮影に行ったものだ。それと、草津のお湯も舐めて、その味も確認したかったのである。
写真はネットで有料で販売してるんだが、結構高い。それに特殊なものが希望通りはないため、往復1万円かけて日帰りしたのである。
昨日は大宮から特急電車で温泉に着いたのは1時頃、なんと初雪が吹雪である。湯畑は寒い方が湯気がよく上がって綺麗に撮れる。(写真)月曜なのに程々の観光客がいる。
そして、湯畑に最近できた源泉の湯へ。「温泉分析書」を写真を撮りたかったのである。ついでに入浴、お湯の味は「しょっぱい」というか「酸っぱい」というかその中間の味である。酸・アルカリを示すペーハーは、なんと2.1、すごい酸性だ。
昼食を取リ、2時半にJR行きのバスに乗る。トンボ返りの取材だったが、目的が達成できて満足。これから執筆のため、ボランティアやISO監査、庭園などの取材を行います。また報告しますね。
写真はネットで有料で販売してるんだが、結構高い。それに特殊なものが希望通りはないため、往復1万円かけて日帰りしたのである。
昨日は大宮から特急電車で温泉に着いたのは1時頃、なんと初雪が吹雪である。湯畑は寒い方が湯気がよく上がって綺麗に撮れる。(写真)月曜なのに程々の観光客がいる。
そして、湯畑に最近できた源泉の湯へ。「温泉分析書」を写真を撮りたかったのである。ついでに入浴、お湯の味は「しょっぱい」というか「酸っぱい」というかその中間の味である。酸・アルカリを示すペーハーは、なんと2.1、すごい酸性だ。
昼食を取リ、2時半にJR行きのバスに乗る。トンボ返りの取材だったが、目的が達成できて満足。これから執筆のため、ボランティアやISO監査、庭園などの取材を行います。また報告しますね。