我が家の庭で育った
酢橘(すだち)と
青唐辛子と塩で作った
柚子胡椒もどきの酢橘胡椒。
この酢橘胡椒を使って
「麻婆豆腐」を作ることに。
そんな日の夕食です
納豆オムレツ
卵に対して納豆を多くしたら
調理も厄介だし
見た目もイマイチ。
だけど…、
納豆好きでもあり
美味しくいただきました。
白菜と春雨の煮物
我が家は二人家族なので
白菜はカットされたものを
買っています。
それでも余ってしまい
春雨と煮てみました。
味付けが
夫の口に合ったらしく
ほとんど一人で完食。
酢橘胡椒の麻婆豆腐
ごはん
麻婆豆腐の材料は
豆腐、豚挽肉、長葱。
薬味と調味料は、
大蒜、生姜、味醂、
ガラスープの素、
胡麻油、酢橘胡椒。
※ 味付けは、
以前、NHKで紹介された
「柚子胡椒の麻婆豆腐」を
参考にしています。
少し大きく
⇊
麻婆豆腐をご飯にのせて
いただきます。
もうね、自画自賛 !!
酢橘胡椒の辛味が
ものすごく良い働きをして
たまらなく、
本当にたまらなく
美味しいです !!
酢橘胡椒を作るのは
ちょっと面倒だけど…
せっかく、庭にはたわわに
生っていることでもあり
また作ろうって気になります。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
柚子と青唐辛子が実っていれば、そりゃ、もう柚子胡椒を作るしかないですね。
おまけに柚子ポン酢までとは凄い !!
で、麻婆豆腐のレシピですけれど、もうご存じかもしれませんが、参考までに書いておきます。
検索の際、
NHK「鮮やか緑!香りさわやか! ゆずこしょう〜宮崎・西米良村〜」
↓
よくある質問
↓「ゆずこしょうのカルボナーラ」&「ゆずこしょうのマーボー豆腐」
私はこれを参考にしています。
この日のメニューには、ニャンコが好むものは全くありませんから、そっぽを向かれても仕方ありませんね。
先週西伊豆の妹夫妻の基地に初訪問し庭の柚子狩りと青唐辛子を獲ってきたのでひたすら皮をおろして柚子胡椒を作りました!(時間かかりますね・・・)
皮を剥いた柚子で柚子ポン酢も作ってみました
ご自宅のお庭に酢橘があるなんて素敵すぎます!
(檸檬だけでも羨ましいのに)
いつも拝見していたこちらの麻婆を見て「私も作る時がきた!」と読ませて頂きながら嬉しくなりました
それにしても・・・
王子には興味そそるではなかったようでそっぽ向かれてますね
それが又最高です( *´艸`)
いつも取り寄せている柚子胡椒の「青と青」は、本当に美味しくて、まぁねぇ、あれには追い付けないかもしれませんけれど、自家製の酢橘胡椒も自分では大納得でした。
まぁね、手間暇かけたからって気持ちも美味しく感じたんでしょうけれど…。
納豆オムレツ、卵と納豆の配分、かきまぜる度合い、焼き加減、今更ながらですけれど…簡単なようでなかなか難しいんだなぁって思いました。
ま、外で食べたことが無く、自分で作ったのだけ食べていれば、「こんなもんか」ってことで済むんでしょうけれど。
良かったら一度外で「納豆オムレツ」を食べていただきたいです。というのも、自分で作るとちょっと卵と納豆のバランスがわからないけれど、お店のだとたぶんちゃんと作ってあると思うから。
実は、納豆オムレツって凄くクリーミィなんですよ。
外出食べるたびに、「なんでこんなにクリーミィなんだろう」って疑問です。焼き時間にも問題があるんでしょうね。たぶん…。
今日のブログは良いことと良くない記事だったけど、最後の方は可笑しくて悪いけど笑っちゃいました。
映画、そんなに評判だなんて知りませんでした。
そもそも、この監督さんも知りません…。
ほほぉー、そうなると、観たい !!
歌舞伎と違って、チケットも取りやすいものね。
それにしても、mikaさんは、エネルギッシュだわ♪
今日は病院じゃなかったとなれば…、どうされたかと思いますが、なんだかご多忙なようですから、家の中のことで一日終わっちゃったんじゃないでしょうか…。
麻婆豆腐、たしかに「麻」は美味しいです。で、青唐辛子系も捨てがたい美味しさなんですよね。
「辛くない麻婆茄子」は、お子様向きで酒のあてにはならなかったでしょうね。
って、なんだかんだ言っても町中華、なんでも美味しくてすぐ食べたくなります♪
たまたまテレビで、柚子胡椒を作るところを観て、これなら酢橘胡椒も良いんじゃなかろうかと、作ってみたわけですが、こんなに良いとは思いませんでした。
まぁねぇ、作る最中には、ちわさんのようなアクシデントもあることですし面倒な気はしますが、ま、何とか続けてみたいと思います。
いつもの瓶の調味料でなくお手製酢橘胡椒の麻婆豆腐ですね!
手間暇かけた分、感動の美味しさだったのでは。
納豆オムレツ、居酒屋さんのようにはいきませんでしたか。
やっぱりプロは凄い。
白菜、大きいのを買ったので、何にしようかと思っていました。
良いヒントを頂き、ありがとうございます!
それでいてパンチがある辛さで滅茶滅茶
美味しそうです💛
手間暇かけた酢橘胡椒自体が美味しいですもんね。
来年は私も柚子胡椒に挑戦してみようかなぁ?
納豆オムレツ食べた事ないです。
納豆は…ふつーに🍚に一口分のせて食べるのが
一番好きかな(笑)
白菜の煮物~白菜が美味しい季節ですもんね。
うちも一人だから白菜買うと持て余しちゃうん
ですが…そっか…煮ちゃえばいいんだ(笑)
明日の社食どうしようかなあ~????
メニューを考えるのが…頭痛くなります(笑)
麻婆豆腐は“赤い物”しか作ったり食べたりしたことがありません。にゃんにゃんさんのブログで拝見する度に、次回こそは...と思ってもどうしても赤くしてしまいます
そう言えば先日大阪に行く前に野菜の使い切りがてら麻婆茄子を作ろうとしたら、辛い調味料が一切なく初めて辛くない麻婆茄子を食べました
そして今日は通院日を勘違い...本日も完全オフになりました~
美味しさのためには少々面倒でも‥。私 果実の皮を削るより青唐辛子を刻んでーーー 一度うっかり目の辺りをぬぐったらまぁ〜〜〜痛いの何の💦
でも手作りは何にも勝りますよね。
納豆オムレツ、本文にも書きましたけれど、卵の割に納豆が多くなって、形作りにくかったです。
あー、白菜の煮物、美味しい時期になったんだなぁって私も思いつついただきました。
ところで、里芋のコロッケ。
かこさん宅と近くなら数個分けていただきたいくらい美味しそうです。ホコホコ良いなぁ♪
いただきものの柿が渋抜きしたものとありました。そういえば、渋抜きしたこんな柿を何十年も食べていません。子供の頃、米櫃に入れてある柿を食べたことが懐かしく思い出されました。
納豆がたっぷり、こんな風にはみ出している位が
私好きです
白菜と春雨の煮物も美味しそう~
私も夕べは白菜を煮て食べました
この季節は白菜がやはり美味しく感じますね
酢橘胡椒の麻婆豆腐、にゃんにゃんさんの
「本当にたまらなく美味しい」が伝わってます
凄く美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ