今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

魚屋さんに行った日

2021年07月25日 | 家ごはん

 

ついでもあったので、久しぶりに

少し離れた町の魚屋さんに行きました。

安価な魚屋さんなので

ついつい買ってしまい、

食卓に出した四品全部が

魚介になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

赤身マグロ刺し

わさび

私も夫も

マグロは赤身が好ましいものの

それでも少しは脂っぽさも欲しい。

 

このお店で

「中トロ寄りの赤身のサクを」

と、希望すれば

冷蔵ケースの中から

赤身のサクばかりが乗った

トレーを出して選ばせてくださいます。

 

けれど…、

私は目利きが出来ないので

結局、

お店の方が勧めてくださるのを

買うことに。

 

でも、それは、

ほんとうに間違いがなくて

いつもながら、

おいしいマグロでした。

 

 

蟹の酢の物

蟹、胡瓜、茗荷、若布

二杯酢で。

 

魚屋さんで

小さな容器に入った僅かばかりの

ボイル蟹を買いました。

ほんの一口なので

奥歯に挟まってオワリ。

 

それでも、

蟹を食べたっ!!

そんな満足感がありました。

 

 

帆立貝柱のフライ

タルタルソース、パセリ

ちょっと生っぽく揚げようと

思っていたのに

気持ちとはうらはらなことになり

しっかり揚がってしまったけど…

それでも充分に美味しかった。

 

 

イワシの塩焼き

大葉、梅干し

「新鮮だから腸も食べられますよ」

と、魚屋さんで勧められた通り、

塩焼きに。

 

熱々のイワシは、おいしくて

安価なのが気の毒なほど。

大葉や梅肉をのせて食べますが

よく合います。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (9)    この記事についてブログを書く
« 三田牛のステーキ & ブルーイ... | トップ | 自家製バジルソースを使って »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マーちん)
2021-07-25 08:49:08
おはようございます☀

こう暑いと😵写真を撮りに行こうという気にもなりません!

わぁー豪華な食卓ですこと❗️
お刺身、蟹の酢の物、帆立のフライ美味しそうです👍
目の保養させていただきました❣️
返信する
おはようございます (かこ)
2021-07-25 09:12:36
にゃんにゃんさんが魚屋さんに行った日・・の
タイトルを見ると私も嬉しくて、思わずテンションが
上がります(´∀`*)ウフフ

マグロに酢の物、そしてホタテフライ
イワシの生姜焼き、どれも私の好きな物ばかりで
またまたテンション上がりっぱなしです(笑)
返信する
Unknown (ふくふく)
2021-07-25 09:15:12
にゃんにゃん さま

おはようございます。
いつも拝読いたしております。

イワシの塩焼き、すっごく綺麗に焼けています。どうしたらこのように焼けるのでしょうか?凄いです、皮が剥がれていない!!!

蟹足を模倣したと思われる、醤油さしも素敵です。

坊ちゃんの食卓も、満腹になったかな?

これからも、応援いたしております。
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-25 09:33:40
まーちんさん、おはようございます♪

ほんとうに、暑いですね。
たしかに、出掛ける気になりません。

魚屋さんに行くと、魚だらけの食卓になります…。
ま、芸がないと言えば芸がないことです。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-25 09:37:43
かこさん、おはようございます♪

もう、魚だらけになりました…。

真鯛のアラ煮、良いですね。
鯛は鱗が多くて厄介なのに、上手に炊いていらっしゃいます。

茄子は着々30本。すごい!!

ウンスちゃん、今日、トリミング。明日のブログが楽しみです♪
返信する
ふくふくさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-25 09:42:36
ふくふくさん、おはようございます♪

数あるブログの中から見ていただき、ありがとうございます。

イワシですが、そんなそんな、近くから見れば、そんなにキレイではありません。
それに、塩と酒を振りかけてグリルに入れただけですから。
醤油差しですが…、見た目はチョット良いでしょう?
だけど、これが、結構使いにくいので久しぶりの登場になりました。

嬉しいコメントを、ありがとうございました。
返信する
Unknown (セレンディピティ)
2021-07-25 10:11:30
にゃんにゃんさん、おはようございます。
今日も魅力的な食卓です。
揚げ物、焼き物、酢の物...とそれぞれに手間がかかっていますが
どれもおいしそう!
お刺身もきれいですね。
私も最近は中とろでもちょっと脂が気になるようになってきたので
中とろ寄りの赤身、このオーダーの仕方を覚えておこうと思います。
返信する
セレンディピティさん♪ (にゃんにゃん)
2021-07-25 11:00:45
セレンディピティさん、こんにちは♪

お肉はフィレ、マグロは赤身。
脂っ気のないものが、すっかり好みになっちゃって…。
大トロなんて…、とんでもありません。
でも、人は様々で、私より年上のともだちは、
マグロは大トロしか食べないって言います。
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2021-07-26 17:43:34
厚い鮪のお刺身はカイくんが大喜びだったことでしょう。
久し振りに嬉しい日だったのではないでしょうか。
返信する