今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

昔からある総菜たちで

2013年03月27日 | 家ごはん

湯島にある「よろずや」さんは少し甘めな味噌漬けの専門店。

「甘味は旨味」なんて言いますが、ここの魚は旨味がいっぱいです。

 

 

そんな

昨日の夕食

銀ダラの味噌漬け焼き

(しそ昆布・山椒の芽)

切り落としなので、小ぶりですが、

惜しみながら酒の肴にチビリチビリとつつくにはちょうど良いです。

 

 

    やわらかたまねぎ天 (大寅)

さつま揚げですが、たしかにふわふわとやわらかいです。

少し炙ったものを生姜醤油で。 これも日本酒のおともに最高です

 

 

茄子の田舎煮

料理研究家・土井善晴さんのレシピでは出汁を使わず茄子をサッと炒めたら、

水と砂糖と醤油だけで煮ます。

短時間で仕上がる一品で、昔からよく食べられてきた総菜でもあります。

 

 

切り干し大根の煮付け

もどした切り干し大根と人参・油揚げを炊いたものです。

この総菜は煮たというより、炊いたと言う言葉の方が相応しいような…。

 

 

味噌汁

具は、もやし・葉玉葱の青い部分・山椒の芽で。

 

山椒の芽は今が盛りなので我が家の猫庭から摘み取っては使っていますが、

黄緑色が鮮やかで、なにより香りにそそられます。

 


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中華な夕食

2013年03月26日 | 家ごはん

宿には沢山のデパートが集まっていて、どこに入ろうか迷ってしまうけれど…、昨日は京王百貨店へ。

ここの食品売り場で長蛇の列をなしているのは、中華点心専門店の「PAOPAO」と、

ラスク専門店の「ガトーフェスタハラダ」。  数えてみたら15人並んでるけどPAOPAOさんに。

 

 

中華点心が中心になった

昨日の夕食

 

黒豚焼売 

「パオパオさんで特に美味しいのは肉まんよ」って、ともだちが言っていたけど、

夕食に肉まんってのも…。

いやいや、焼売もオススメの美味しさです

 

 

スタミナ餃子

やっぱり、お肉が美味しいんです。ホワァ~としてて。

15人や20人行列が出来ていても販売員の方たちは実に手際が良く、そんなに待ちません。

ま、そうじゃなきゃ、いくら美味しくても並んでいられませんものね。

 

 

中華風冷や奴

絹ごし豆腐の上に錦糸卵・千切りの胡瓜・もどしたクコの実をのせ、

中華ドレッシングをかけました。

 

外は寒かったけれど、家の中は暖房もつけていたし、

他の食べ物が温かかったので口当たりが良かったです

 

 

しじみスープ

青森県北津軽郡中泊町「しじみ亭奈良屋」さんの「しじみらーめんスープ」で。

青森県の十三湖といえば、島根県の宍道湖と並んで汽水湖特有のヤマトシジミが有名です。

 

十三湖周辺に行くと「しじみらーめん」のお店が沢山ありますが美味しいです。

その、スープの素を使って、添付の蜆ともやし・葱を入れ、ラーメンを入れずスープのみに。

蜆の出汁が美味しいです

 


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春の鮭弁

2013年03月26日 | お弁当

3月26日(火)のお弁当

ご飯・(人参と山椒の芽・桜の塩漬けと山椒の芽)・梅干し・しそ昆布

茄子の田舎煮・ラディッシュ・だし巻き玉子・焼き鮭(紅鮭)・切り干し大根煮

ブロッコリーと海老の塩だれ炒め(糸とうがらし)・アメーラルビンズ

 


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鰯が美味しい!!

2013年03月25日 | 家ごはん

新鮮な鰯が手に入ったので、単純に焼いてみました。

いやぁ~、これが…、たまらなく美味しい

 

 

そんな

昨日の夕食

(イワシ)の塩焼き

焼いた後、骨を抜き取り、梅干しの身と大葉を挟んで食べたところ、

「ギャー」と、叫びたいくらい美味しかったです

 

 

焼きアスパラガス

焼いたアスパラにオリーブオイルとトリュフ塩をふりかけただけですが、

栃木産の太いアスパラはジューシィーで食べ応えがありました。

 

 

ヤリイカの刺身

ウチのオジサン(夫)が捌いたので、いかにも素人らしい盛りつけですが…。

これが甘くて…、ほんとうに美味しいんです。 あ、日本酒が必要です

 

 

明石の蛸(たこ)

明石の蛸ブツには塩が合います

 

 

味噌汁

帆立の稚魚と万能葱。

とても良い出汁が出ていて、思わず「美味しい!!」と、声が出ました。

侮るなかれ、チビ帆立。

 

 

丸ごと揚げニンニク 

油で 揚げますが、中まで火を通すのはなかなか大変なので、

私は程々のところで油から引き揚げ、レンジで加熱しています。

 

出勤の前日なのに、ニンニクなんか食べて、「お口は大丈夫?」

ほんとうに…、自分たちには分かりませんが、臭いかも知れません。

でも、この年度末、多少臭くて人様にご迷惑をおかけしても元気でのりきるために

 


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西京焼きのっけ弁

2013年03月25日 | お弁当

3月25日(月)のお弁当

ご飯・錦糸卵・西京焼き(鮭・メロ・銀ダラ)・しそ昆布

もやしの胡麻和え・ブロッコリー・ウインナー・アメーラルビンズ

だし巻き玉子海苔巻き・竹輪の磯辺揚げ・たらこスパゲッティ

 
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