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毎日の食事とあれこれ+ネコ

桜舞う浅草で…

2013年03月24日 | ランチ外食

 

 

関東地方はが満開。 行楽日和でもあり浅草へ出掛けてみました。

スカイツリーをバックに墨田川沿いのです。

 

 人・人・人…のある所、人の群れ。 

 

そんな中、

浅草 ひさご通り中央にある創業百年の老舗。

牛鍋の米久本店へ。

 

お店に入れば 

こんな感じ 

 

左側に見える太鼓で来店客の人数分が打たれ、それが店内に鳴り響きます。 

ちなみに10人以上の団体客の場合は、10回で打ち止めだそうです。

 

通された部屋の中は

雪見障子があり、なかなかの風情。

 

   

  

 

席に着いたら、先ず、これが…

 

 牛肉の佃煮と生卵

佃煮は薄く切った生姜が丸ごと入っていて、くどくなく、かといってコクのある美味しいものでした。

 

こちらのメニューは

「上の牛鍋」と「トクの牛鍋」各セットのみ。あとはザク(野菜)とか生卵の単品。

 

取り敢えず上とトクのセットをお願いして

 肉と葱・しらたき・焼き豆腐・春菊。

それにしても、牛肉の存在感はスゴイ。

 

先ず、お店の方が焼いてくださいます。

 

この時点で、「ゴックン」と、 生唾が…。

 

けれど…、

これはいけません。あっという間になくなります。

 

「もっと、ゆっくり食べなきゃ駄目よ」などと、ウチのオジサン(夫)に牽制しつつ、

しょうがなく「トク一人前、追加お願いします」

「あ、冷酒も追加でお願いします」てなことに…。

 

 人間、贅沢を覚えるのは早いもので…、

トクは上より若干高いのですが、やっぱり「トクが美味しい」と、舌が言います。

百年の老舗って、やっぱりただ者じゃありません。

納得して、お店をあとに。

 

賑やかな浅草の町中を抜けて

こんなところにも寄って…

以前放送された「アド街ック天国」で知った豆菓子専門店のなかつかさんへ。

 

種類がいっぱいの豆菓子ですが、すべて量り売りです。

 

美味しいんです。ここの豆菓子。

 

で、我が家も買いました。

美味しいんだなぁ~、ここのお豆さん。

 

こんな光景をあちこちに見ながら…。浅草をあとに。

とにかく、すごい人の群れでした。

 

日本人って、とかく富士山とが好きですよね。

どういうわけか…、歳を重ねるほどに余計好きになるようです。

 


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迷って買った総菜なれど…

2013年03月23日 | 家ごはん

昨日はウチのオジサン(夫)が飲み会なので、出掛けたついでにデパートの総菜売り場に…。

食べたいものが食べられる一人の夕食。デパートでは恥ずかしいほどグルグル廻って迷い続け…、

常日頃、政治経済などの難しい問題などは深く考えず悩むことなく過ごしていますが、

こと、食べ物となると…、とことん悩みます。

 

 

そんな

一人の夕食

 

 

 

イカのフリッターと鶏のから揚げ

イカのフリッター。ちょっと脂っぽいけど 久しぶりに食べたら美味しい

 それにひきかえ、鶏から揚げは衣が厚くて…、イマイチ。

 

 

イタリアンハンバーグ

見た目にそそられましたが、中身は白っぽくて…、どうも鶏肉が多いような…。

ま、それでも一人飲みのつまみには充分

 

 

 鰯(イワシ)の梅しそ巻きフライ   

温め直して食べました。 想像通りの味。 

ちょっと衣が厚かったけど…。

 

 

    

 

デパートの総菜といえども、なんだか今一つ。

それでも、一人だとガツガツと飲み食いしてあっという間に完食。

ちょっと物足りないので、

「でん六豆」をボリボリ頬張りながらウイスキーのコーラ割りを飲みました。 

 

ウチのオジサン(夫)は

若い女子社員セッティングのイタリアンレストランだったらしいが、

帰宅するなり、「不味いピザと不味いスパゲッティを喰わされた」なんて…。

どうも…、お口に合わなかったらしい。

 


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続・青森の野菜たち

2013年03月22日 | 家ごはん

 

青森で買って来た野菜たちも、いよいよ昨日でほとんど食べ尽くしました。

どれもこれも味が濃くて美味しい。改めて感じました「すごいぞ!青森の野菜たち

 

 

この野菜は青森県営農大学校で作られたものです。

左がレタス、右下がレッドチャイムと表示してありました。

レタスは非結球のリーフレタス(チシャ)で、レッドチャイムは二十日大根(ラディッシュ)です。

 

これらを使って

昨日の夕食

 

菜の花のソテーと農家のベーコン

菜の花も青森から買って帰ったもの。ガーリックバターで炒めました。味が濃くて美味しい。

「農家のベーコン」はオーブンで15分ほど焼いて、脂を落としました。

さっきのりーフレタスに包んで食べると、もう最高

 

 

 

人参とレッドチャイムのサラダ

ドレッシングは胡麻ドレ+擦りニンニクで。

人参は有色人参2本と雪んこ人参ですが、やわらかくて、甘い…

 

 

 

しじみとニンニクのスープ

これは、青森にいたときにRAB青森放送の番組で覚えたレシピです。

青森は十三湖の蜆と田子町(たっこまち)ほかのニンニクでそれぞれ生産量は日本一。

 

みじん切りのニンニクと輪切り唐辛子をオイルで炒め、香りが出たら蜆を入れます。

水を入れて沸騰したらアクを取り除き、ガラスープの素・塩・胡椒で味を調えます。

癖になる美味しさです

 


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春のすき焼き弁当

2013年03月22日 | お弁当

3月22日(金)のお弁当

 

ご飯。桜の塩漬け・胡瓜・練り梅

 

 

ランチジャーに入れたすき焼き

牛肉・しらたき・もどし椎茸・焼豆腐・葱・ゆで玉子

 

ゆで玉子はご飯の方に移しましたが、

それでも量が多くてランチジャーには入りきりませんでした。

 


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青森の野菜たち

2013年03月21日 | 家ごはん

青森の道の駅で買って来た野菜たち。新鮮!安い!と、その時は随分大量に買ったと思ったけれど、

使っているとそんなでもなかったなぁ~と思えるほど呆気なく胃袋に収まってしまいました。

 

 

そんな

昨日の夕食

菜の花のおひたし(糸削り)     春菊の茎の胡麻あえ(白ごま)

大根皮のきんぴら

春菊の葉も大根の身も先だってのしゃぶしゃぶで使ったので、これらはいわゆる残り物。

だけど…、春菊の茎も大根の皮も残り物とは思えない美味しい一品に仕上がっていました。

※ 菜の花も春菊も青森の「道の駅」から買って帰ったものですが、やわらかくて美味しかったこと

 

 

ニンニクの芽と豚肉のチヂミ

ニンニクの芽はやはり青森で買ったものですが、これが…やわらかくて甘くて。

ニンニクの芽は2袋買ったものの、これでお終い。もっと買ってくれば良かった…と、後悔しきりです。

 

 

牡蠣の豚肉巻き

一度湯煎した牡蠣を塩・胡椒した豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)で巻きますが、

その時、茹でて潰したニンニクも一緒に巻き込みました。

バターで焼いたら、レモン汁をギューッとしぼりかけていただきます。

牡蠣が嫌いでなかったら、絶対美味しいです

 

 

味噌汁

葉玉葱の玉部分と山椒の新葉で。

 

 

春になって…

仙台のちゃーちゃんもお出まし

 

見るたびにお家がリフォームされています。 

(羨ましい……。) 

 


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