関東地方は桜が満開。 行楽日和でもあり浅草へ出掛けてみました。
スカイツリーをバックに墨田川沿いの桜です。
人・人・人…桜のある所、人の群れ。
そんな中、
浅草 ひさご通り中央にある創業百年の老舗。
牛鍋の米久本店へ。
お店に入れば
こんな感じ
左側に見える太鼓で来店客の人数分が打たれ、それが店内に鳴り響きます。
ちなみに10人以上の団体客の場合は、10回で打ち止めだそうです。
通された部屋の中は
雪見障子があり、なかなかの風情。
席に着いたら、先ず、これが…
牛肉の佃煮と生卵
佃煮は薄く切った生姜が丸ごと入っていて、くどくなく、かといってコクのある美味しいものでした。
こちらのメニューは
「上の牛鍋」と「トクの牛鍋」各セットのみ。あとはザク(野菜)とか生卵の単品。
取り敢えず上とトクのセットをお願いして
肉と葱・しらたき・焼き豆腐・春菊。
それにしても、牛肉の存在感はスゴイ。
先ず、お店の方が焼いてくださいます。
この時点で、「ゴックン」と、 生唾が…。
けれど…、
これはいけません。あっという間になくなります。
「もっと、ゆっくり食べなきゃ駄目よ」などと、ウチのオジサン(夫)に牽制しつつ、
しょうがなく「トク一人前、追加お願いします」
「あ、冷酒も追加でお願いします」てなことに…。
人間、贅沢を覚えるのは早いもので…、
トクは上より若干高いのですが、やっぱり「トクが美味しい」と、舌が言います。
百年の老舗って、やっぱりただ者じゃありません。
納得して、お店をあとに。
賑やかな浅草の町中を抜けて
こんなところにも寄って…
以前放送された「アド街ック天国」で知った豆菓子専門店のなかつかさんへ。
種類がいっぱいの豆菓子ですが、すべて量り売りです。
美味しいんです。ここの豆菓子。
で、我が家も買いました。
美味しいんだなぁ~、ここのお豆さん。
こんな光景をあちこちに見ながら…。浅草をあとに。
とにかく、すごい人の群れでした。
日本人って、とかく富士山と桜が好きですよね。
どういうわけか…、歳を重ねるほどに余計好きになるようです。