ここのところ、土いじりから随分と遠ざかっていると思っていたら、タネから育てた大葉が大きくなっていた。
いっしょに始めたバジルもそれなりの葉っぱをつけていたので、いっしょに収穫することにした。
素人菜園というと、まず妻がやっているが、お向かいさんはそれより数倍熱心で、時々お裾分けをくださるほど。
職場にも、毎週様々な野菜類を持ってきてくださる同僚がいる。
そういった人に比べたら、まあ、小学生の理科の実験程度なのだが、タネから、ということが個人的には嬉しい。
大葉は昨晩切ったキャベツの千切りに、妻の作ったミニトマトとオリーブの残りといっしょにしてハムサラダ。バジルはまだ小さかったので、チーズオムレツの具にした。休日の朝の食事としてはまあ、こんなもので十分だろう。
バジルを大きくしなくては
楽しみながら出来て、
収穫して頂くと、
より一層、美味しさが増したように思います。
我が家も、
大葉もやってますが、
ピーマン、トマトを育ててます。
有機栽培です。
コロ健先生は、
有機で育てておられるのですか?
農薬というか殺虫剤は使っていません。肥料はハイポネクスだけです。