朝は意外と涼しかったのに、午後になったら段々と蒸してきましたね。
さて、今日は月に一度のパンのお勉強。今日はいつもよりも1種類パンが少なかったので意外と早くに終わりました。
今日の教師復習メニューはデニッシュブレッド。一時流行りましたよね…でもお高くて…。バターたっぷりのデニッシュ生地…そのままでも美味しいし、軽くトーストしてさらにバターを塗っても美味しいですよね。それとは対照的なウォーターブレッド。こちらはお砂糖もバターも使っていないパンですがこちらも美味しい。
新メニューは可愛いらしいリンゴの形をしたムッシュ・ポムリンゴのプレザーブで作ったフィリングをたっぷり包んであります。
特別講習はキッシュロレーヌ。今回のキッシュの生地は織り込みバターを使ってないパン生地なのでさっぱり…でも、バジルのほのかな香りが楽しめるのですよ。具材もたっぷりで、アパレイユはフンワリに仕上げるために、メレンゲを使用します。
そして、お菓子は夏にぴったり…オランジェ・ババロワーズ。ヨーグルトとオレンジソースをベースにしたババロアにトッピングされた甘夏のさわやかさがです。作り方も簡単ですよ。お楽しみに
ランキングに参加してます。↑の
バナー其々をポチッと押してくださいね