さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月12日パンのお勉強

2010年11月12日 | パンのお勉強

今朝はのんびり…今日はパンのお勉強に行く日なのでいつもよりもゆっくりと行動ができます。さて、今日も沢山のパンやお菓子をお勉強してきました。

今日の教師メニュー復習は大きなコインのようなレイパ…ライ麦やグラハム粉も使っているのでちょっとヘルシーなパンです。そのまま見ていると「このパン何…?」って思いますがお野菜をサンドしてみるとおしゃれな感じに見えますね。

そして私の苦手なクレセントロールと手成型のカイザーゼンメル。やっぱり難しいパンですね。

新メニューは…まきいも…さつまいもペーストを使ったデニッシュですが意外とさっぱりとしたお味。なかなかお勧めです。

そしてお菓子もさつまいもペーストを使ったポテトスィーツ…なのにトッピングにはマロン…おいもの角切りとかでも良いのではとの意見も有りましたね。

そして、洋菓子の見直しメニューも教えて頂きました。今までになかったロールケーキは2種類。共立ての生地と別立ての生地…中にロールするクリームもそれぞれでしたね。

そして先月のお菓子のパピヨン。先月はうまく開かなかったので再度チャレンジで綺麗に出来あがりました。

今日も沢山のパンやお菓子が並びました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約