さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月20日お菓子のお勉強

2010年11月20日 | お菓子のお勉強

今日も一日暖かく、少し暖かめの恰好をしていると汗ばむくらいの陽気でしたね。といっても11月後半になりましたね。今日はクリオロ、年内最後のお教室となりました。帰りの挨拶は早くも「良いお年を~。」とか「来年もよろしくお願いします。」でしたね。この言葉を聞くと今年も残り少ないのねと感じさせられます。

さて、今年最後のクリオロのメニューはX’masケーキ、「ノエル・マロン・ヴァニーユ」を教えて頂きました。マロンとヴァニラをふんだんに使ったかわいらしいケーキに仕上がりました。X'masケーキはいつもよりもデコレーションに時間を掛けます。かわいらしいもみの木やコポーはちょっと気難しいチョコレートで作ります。なかなか曲者ですよね。

↓は私作。先生作はすぃーとめもりーに後ほどUPします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約