あっという間にもう木曜日なのですね。祭日が入ったせいもあるし、明日、明後日は自分がパンとケーキを習いに行く日なので今週のお教室は今日で終わり…何となく気軽になるひと時です~。
さて、今日からスタートの復習クラスです。初級から上級までの中から3種類のパンをチョイス。毎回交代でタイムスケジュールを作って来て頂きます。お教室は9時始まり…計量からスタートです。私はお粉を計っておくだけなのでそのお粉の量に対して計算をしてから計っていきます。細かい点にもいろいろと注意をしながらお勉強していきますよ。いつもよりも疲れるクラスですがしっかりといろいろな事を習得して頂けると思います。まだ余裕がございますので上級まで終了の方でご興味のある方は参加して下さいね。
さて、今回のチョイスメニューは成形の変わった山形食パン、そしてメッシュ型を使ったキャロットブレッド。一つ一つ確かめながら作業を進めていきます。山形食パンはやっぱり難しいですね。沢山練習をしましょう~私も含めて…。キャロットは仕上げ発酵の見極めが大切なパンです。綺麗に焼きあがりました。
そして、チキングラタン。生地の伸ばしに苦戦するパンの一つですが、生地のいくつかずつを交代交代にめん棒をかけていくことによって伸ばすのが楽になりますね。たっぷり入った具材が嬉しいお食事パンですね。
11月の復習クラスはお休みになります。次回は12月8日(木)am9:00~です。
メニューはピタパン、ババ・オ・ラム、あんぱんで~す。
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