さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月11日Cake&Desertリバイバル~

2013年07月11日 | 洋菓子クラス

 5日連続猛暑日です。とにかく朝からめちゃくちゃ暑いです~。エプロン1枚外しただけでも涼しく感じてしまいます。今週いっぱいは暑さが続くようですが、夕立も来そうで来ないので水不足も心配になってしまいますね。果物やお野菜の育ちも良くないようでまたまた高騰が予想されて心配です。

 本日はCake&DesertのリバイバルⅠのクラスです。今回はヴェリーヌ…和風に黒蜜や栗、抹茶を使ったジュレ・ジャポネーゼ抹茶を作りました。やさしい風味の黒蜜のプリンにマロンのクレーム、抹茶のジュレで仕上げていきますが、もちろん冷たいお飲み物でも良いですが、あったかい美味しい緑茶にも良く合いそうです。栗の季節の秋ごろのデザートでお出ししても喜ばれることでしょう。。

 ヴェリーヌはフランス語でグラスデザートの意味です。ま~調べていくと他にもいくつかの説があるらしいのですが…。最近ではいろいろなお店で色鮮やかなヴェリーヌを見かけることも多くなりましたね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


クスパ予約