今日はいくらか気温も低いのでしょうか…それでも30℃は超えているのですが昨日までの36℃とはかなり違いを感じるようですね。体も厚さ慣れしたのかエアコンなしでも大丈夫…。
今日はずいぶん前から姪っ子に里帰りするときに食べた~い…とリクエストされていたチョコバナナパイを作りました。色々な種類のケーキを食べさせているのですが、なぜか姪っ子たち、3人姉妹揃ってこのパイが大好きです。自分達の中では幼いころから食べているせいでしょうか…何かの時にはリクエストは決まってこちら…。このメニューはまだ私が若かりし20代のころから数十年作り続けているケーキです。最初のころはケーキを習ったこともなく自己流で、しかもパイ生地を作ることなどはハードルが高くて冷凍パイシートを使って作っておりました。そして年を追うごとに自分も大分バージョンアップして最近作っているケーキの中でもか・ん・た・ん…お手軽なケーキになりました。もちろん今ではパイ生地もお粉から作っていきますよ。そしてチョコクレームも以前の大雑把な工程から進化してきちんと乳化をしていますから舌触りも滑らか~になっております。わが教室の生徒さんもたくさんの方がこちらのケーキレッスンを受講されております。受講してみたいという方がいらっしゃいましたらお声かけ下さいね。スケジュール調整して講習を組み入れます。
ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください