今日は9月中旬だったかしら?気温がちょっと高めでしたね。朝晩はずいぶんと冷え込んでまいりましたが…。本日は月一のパンのお勉強に行ってまいりました。そして早くもX'masケーキの講習も始まります。ということでまずは私たちが受講…。今月末からはわが教室の先生陣からスタートします。一般の生徒さんでご希望の方はオーナメントの都合もございますのでできるだけ早くのお申し込みをお願いしますね。
さて、本日復習メニューからは1.8斤で焼くヨーグルトブレッド…こちらはファミリーコースⅢには入ってなかったと思いますが…。そしてチョコマロン…こちらはしっかりと大きさとシートを変えてⅢのメニューに組み込まれています。新メニューはグリュエルチーズを使ったトレスグリエール。以前出てきたトレーパピエに入れて焼き上げます。お菓子は生チョコ、パリの石畳とお楽しみメニューは素焚糖を使った素焚蒸しパンを教えて頂きました。
そして今年のクリスマスケーキは2色使いのジェノワーズを組み合わせて市松模様に仕上げていきますね。トッピングは苺なのですがさすがにこの時期に調達するのは難しいので今回はマスカットを使いました。ネーミングはシュエット・ノエル。デコレーション用にチョコレートでお飾りも作りますよ。ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。
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