さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月12日パンのお勉強

2010年11月12日 | パンのお勉強

今朝はのんびり…今日はパンのお勉強に行く日なのでいつもよりもゆっくりと行動ができます。さて、今日も沢山のパンやお菓子をお勉強してきました。

今日の教師メニュー復習は大きなコインのようなレイパ…ライ麦やグラハム粉も使っているのでちょっとヘルシーなパンです。そのまま見ていると「このパン何…?」って思いますがお野菜をサンドしてみるとおしゃれな感じに見えますね。

そして私の苦手なクレセントロールと手成型のカイザーゼンメル。やっぱり難しいパンですね。

新メニューは…まきいも…さつまいもペーストを使ったデニッシュですが意外とさっぱりとしたお味。なかなかお勧めです。

そしてお菓子もさつまいもペーストを使ったポテトスィーツ…なのにトッピングにはマロン…おいもの角切りとかでも良いのではとの意見も有りましたね。

そして、洋菓子の見直しメニューも教えて頂きました。今までになかったロールケーキは2種類。共立ての生地と別立ての生地…中にロールするクリームもそれぞれでしたね。

そして先月のお菓子のパピヨン。先月はうまく開かなかったので再度チャレンジで綺麗に出来あがりました。

今日も沢山のパンやお菓子が並びました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月11日上級クラス

2010年11月11日 | 上級クラス

昼ごろは暑い位でコートなどは全く必要なかったのに4時を回ったころには気温もぐっと下がり薄手のコートではちょっと寒いくらいでした。街中ではぼちぼちとX'masツリーが見られるようになってきましたね。そんな光景が見られると、あともう少しで今年も終わりなのかとふと思ってしまいます。

さて、今日も体調を崩されてお休みされた方がおりました。そして私も疲れのせいか、お腹がすいていたせいか、満員電車で人のにおいにやられたせいか…ちょっと気分が状態です。

さて、本日は上級クラス。メニューはスコットランドバンズ。こちらのパンはなんと1時間も焼くのですよね。2重になった生地は中はピール類がたっぷりでちょっとスパイシーなふんわり生地…外はパリッとハード。

焼きこみ調理パンは3種類…チーズがたっぷり入ったり、ソーセージがのったりと大人も子供も大喜びのパンですね。こちら生地も美味しいのですよね。

お菓子は久々にポルボロンを作って見ました。お土産用に可愛くケースに入れてみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月10日特別クラス

2010年11月10日 | 特別講習

良いお天気がしばらく続きそうですね。気温も20度を少し下回るくらいですから過ごしやすいでしょう。ただ、乾燥には注意ですね。わが家も加湿器しっかりつけておりますよ。風邪、インフルエンザ予防にもしっかりと湿度を保つのが良いですよね。

最近お休みの方が増えております。準備の都合がございますので出来るだけ早くのご連絡をお願い致します。

さて、本日は特別クラス。メニューはトマトとポテトのフォカッチャ。マッシュポテト入りの生地はもっちりとしますよね。ドライのバジルは生地に…生のトマトはトッピングに使われています。仕上げに塗るオリーブオイルとお塩がまたおいしさをUPさせてくれますね。もうひとつはネスト。しっかり目の生地に酸味のきいたオレンジのソース、カリッとしたアーモンドがアクセントいなっております。お菓子は最近良く登場するクラシックショコラを作ってみました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月9日中級クラス

2010年11月09日 | 中級クラス

今日もカラッと良いお天気ですね。夕方からは冷え込みが強くなりますと天気予報ではでておりますが11月になっても平年よりもずっと高めの気温なので冷え込むと言っても何となくピンとこないような…。

さて、本日は中級クラス。今日はピタとババ・オ・ラムの講習ですね。ピタはポイントがいくつかありましたね。ぷっくり綺麗に膨らむようにお家で練習しましょうね。ピタを焼いているときはオーブンをのぞきこむのが楽しみですね。ババ・オ・ラムはシロップ漬けをして冷やして召し上がるとパンというよりはお菓子…。そして今日もクラシックショコラを作りました。金色の小さな型に濃厚なチョコレート味のこのお菓子は簡単でしかも沢山作れるので人気のあるお菓子ですよ。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月8日Cake&desertクラス

2010年11月08日 | 洋菓子クラス

今日は良いお天気ですね。さらっとしていて気持ちが良いです。さて、1週間が始まりました…元気に楽しく頑張りましょう

本日はCake&desertのクラス。メニューはお知らせにも有りましたパンプキン・トルテ。かぼちゃの優しい甘みにメープルシロップのクリームを合わせました。工程はいつもよりも優しいと思いますが今回は最後のデコレーションの絞りに皆さん苦戦されていました。ちょっと難しかったね…ごめんなさい~。材料も全部お揃いですから早いうちに復習をして下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月6日中級クラス

2010年11月06日 | 中級クラス

今日も気持ち良く晴れ渡っていますね。お洗濯ものも沢山されたのでは有りませんか…!?明日はお天気崩れるそうですね。

さて、今週最後のお教室は中級クラスです。メニューはグラハム粉の食感がアクセントになったピタ。お野菜、卵、ハムなど沢山詰め込んだピタサンドは一つでも十分にお腹がいっぱいになりますね。そして、もうひとつはデザートのようなババ・オ・ラムを作りました。冷たく冷やして頂くと美味しいですよね。お菓子はクラシックショコラを作りました。

体調を崩される方が多いようです。気をつけてくださいね。私は季節の変わり目はお肌の調子が…

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月5日教師&特別クラス

2010年11月05日 | 教師クラス

今日は良いお天気暖かい一日になりました。さて、明日の準備も済み、お土産も作り、夕方からまた野暮用でお出かけです。急がなくては…。

さて、本日は教師&特別のクラス。相変わらず忙しいですね、でも沢山のパンに囲まれると幸せな気分になりますね。今日も沢山の美味しいパンができました。

教師メニューはかぼちゃの形が可愛いかぼちゃパンとジャガイモ入りの生地でもっちりとしたシンプルですがとっても美味しいポンム・ド・テール。形がちょっとおもしろいですね。

特別メニューは鳥の巣NESTとデニッシュマロンクリームを作りました。マロンデニッシュはお時間がかかりますがホントおすすめのパンですね。

今日は秋らしく芋(じゃがいもですが…)・栗・かぼちゃのパンが並びました。お菓子は抹茶ようかんでさっぱりと…。

そして、最後はお土産用に…パンを作るのには時間が足りないし、有る材料で作れるのはということでan-cakeを作りました。なぜか絞り終わった後に気が付きましたが数が2個少ない…ケースは確かに27個数えたはずなのに…おかしい…やっぱり頭の回転が…。やっぱり普段からの脳トレが大事なお年頃になりましたね。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月4日洋菓子Ⅰクラス

2010年11月04日 | 洋菓子クラス

今日は午前中は気温が低く、午後は思いのほか気温が上がってきましたね。中途半端なこの時季…外出するときに何を着ていくのか迷ってしまいます。今日も午後から用事が有ってお出かけしましたが、出かけた時は暑くても夜にはやっぱり冷え込んできて…こんな時役立つのは巻物ですね。小さくたためるし、必要な時には首に巻けば寒さも防げるし…手放せないアイテムです。

さて、今日も生徒さんをせかしてごめんなさいね。今日は洋菓子Ⅰのクラス。パイ生地などには良い季節になりました。そしてちょうどリンゴの時季でも有りますので今日のアップルパイはもってこいのメニューでしたね。といってもお教室のアップルパイはすでに出来上がっているアップルプレザーブを使うので一年中手軽にできますよ。

先日の講師テストの結果も本日でました。これでホット一息つけました。今回受験された皆様、お疲れさまでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月3日特別クラス

2010年11月03日 | 特別講習

今日は文化の日ですね。お天気も良く行楽日和ですね。お出かけされている方も多いのでは有りませんか?

さて、今日は特別クラスの授業でした。リクエストしたご本人がお子が発熱の為欠席…残念でしたね~。

メニューはクープノン…チーズとバジルが好相性、そして焼き上げた後にふる塩味がなお美味しさを引き立てていますね。そしてもう一つはデニッシュマロンクリーム。これ、美味しいのですよね。栗のクリームも2種類…フィリング、そしてトッピングにも栗の渋川煮が使われています。そして、これもリクエストでヘーゼルナッツのフィナンシェ。

今日はデニッシュに時間がかかりましたがお家で待っているご家族も喜んで頂けることでしょう

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月2日X'masケーキ講習

2010年11月02日 | 特別講習

今日は暑くもなく寒くもなく…ぱっとしたお天気ではありませんが過ごしやすかったですね。

さて、今日からいよいよX'masのケーキ「ベリーベリーサンタ」の講習が開始しました。トップバッターはお教室も持たれている先生たちです。ポイントを確認しながらしっかりとお勉強されたことと思います。この時期、やっぱり大変なのは苺探し。予備の為にお友達にフランボワーズの生を買ってきていただいたり、中のフィリング用には冷凍の苺を煮たりと…。とりあえず何とか苺を使って作ることができました。皆さんはレシピどおりにフィリングの苺も生を使用。私はお味比べといこともあって作った苺のコンフィを使ってみました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


11月1日親子教室

2010年11月01日 | 特別講習

今日は暖かさが戻って過ごしやすいお天気になりました。太陽も顔を出してさわやかな秋晴れになりました。

今日のお教室は久々親子教室。いつもは夏休みに参加して頂いていたのですが今年は都合が悪くていらっしゃれなかったので学校の代休の今日、遅ればせながらの親子教室をしました。残念なことにお子様二人が風邪で欠席…その分母と本日参加のお子たちががんばってくれました。

今日は子供たちがハンバーグを作ってお持ち帰りのバンズにはさんでハンバーガーを作ると言っていましたね。きっと帰り際にハンバーグの材料を買って帰られたことでしょう。次回ご報告、お待ちしてますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約