さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月13日復習クラス

2011年10月13日 | 中級クラス

あっという間にもう木曜日なのですね。祭日が入ったせいもあるし、明日、明後日は自分がパンとケーキを習いに行く日なので今週のお教室は今日で終わり…何となく気軽になるひと時です~。

さて、今日からスタートの復習クラスです。初級から上級までの中から3種類のパンをチョイス。毎回交代でタイムスケジュールを作って来て頂きます。お教室は9時始まり…計量からスタートです。私はお粉を計っておくだけなのでそのお粉の量に対して計算をしてから計っていきます。細かい点にもいろいろと注意をしながらお勉強していきますよ。いつもよりも疲れるクラスですがしっかりといろいろな事を習得して頂けると思います。まだ余裕がございますので上級まで終了の方でご興味のある方は参加して下さいね。

さて、今回のチョイスメニューは成形の変わった山形食パン、そしてメッシュ型を使ったキャロットブレッド。一つ一つ確かめながら作業を進めていきます。山形食パンはやっぱり難しいですね。沢山練習をしましょう~私も含めて…。キャロットは仕上げ発酵の見極めが大切なパンです。綺麗に焼きあがりました。

そして、チキングラタン。生地の伸ばしに苦戦するパンの一つですが、生地のいくつかずつを交代交代にめん棒をかけていくことによって伸ばすのが楽になりますね。たっぷり入った具材が嬉しいお食事パンですね。

11月の復習クラスはお休みになります。次回は12月8日(木)am9:00~です。

メニューはピタパン、ババ・オ・ラム、あんぱんで~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月12日特別クラス

2011年10月12日 | 特別講習

只今、やっと帰還しました。今日はお教室を終えてから猛ダッシュで新宿へ…そして数時間後そこの用事を済ませて今度はお茶の水へ…またまた数ヶ月間バタバタとこんな日が増えそうです。生徒の皆さん、ご迷惑をおかけしますがよろしくご理解のほどお願い致します。不在の日が多くなりますので注文品なども取りに来られるときは出来るだけ前もってご連絡下さいね。

さてさて、本日は特別クラスです。久々に皆さん勢ぞろいされました。メニューはだいぶ前からリクエストが有りましたレザンレザン…こちら用意をしようと思ったらレシピが見当たらず結局お友達にレシピを送ってもらい新たにレシピを作成しました…なのに…お教室が始まる前にふと開いたファイルに有るでは有りませんか~何度もそのファイル見直したのに何故か目に入らなかったのでしょうか!?自分でも不思議で有りません。ですがそんなこんなでしたが無事レザンレザン、出来ました。

そしてもう一品はスティックベーコンアスパラを作りました。この中には大きなベーコンとアスパラガスがそのまんま2本も入っているのです。随分前のレシピですが、久々に食べたくなってこちらに決めました。と言ってもこちらもぎりぎりに決めたメニューでした。でも皆さん生地がとっても美味しいと喜んで下さいました。 

お菓子はパインマドレーヌを作りましたよ。こちらはパンを2クラス受講されている方が何名かいるのでお菓子メニューで毎回ちょっと迷ってしまいます。小さなサイズですがパインがしっかりと良いお仕事をしてくれていますよ~。

 さて、あしたは復習クラスです。しっかりと復習しましょうね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月11日中級&上級クラス

2011年10月11日 | 中級クラス

3連休は如何お過ごしでしたか?10月8日土曜日は幼稚園の運動会が多かったようですね。母たち、ご苦労様でした~。

さて、本日は中級と上級のMixの日です。偶然にも今日はフランスパン系のパンが3種類になりましたね。サブマリンも熱い鉄板に移すという点では同じようなお勉強になりましたね。

中級メニューはチーズ・ベーコンクッペ…最近はチーズとベーコンをミックスしてフィリングするのがここのお教室の定番になっております。そしてカントリークッペはブール成形とクッペ成形の2種類のお勉強です。

上級メニューはサブマリンとモーレを作りました。サブマリンのクープを同じ深さで入れていくのは意外と難しいですよね。

モーレは閉じ目を上にしてけしのみバターをのせることによって独特の模様のようになりますね。子のバターの部分がまたお塩の味がいい感じに効いているのですよね。

そして今日もお菓子はちんすこうを作りました。今日もプレーンとお塩の2種類を作ってみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月10日特別講習

2011年10月10日 | 洋菓子クラス

今日は3連休最後の日ですね。お天気も良くて…今日は気温も結構高かったのでお教室、エアコンも入れてしまいました。

さて、今日は遠くからわざわざお客様!?がお見えになりました。リクエストはスポンジとクッキー生地…ということでしたので基本であるデコレーションケーキとパートプリゼ台のキッシュ、そのほかにパートシュクレの仕込みもお勉強しました。マンツーマンでしたのでちょっと忙しかったですね。普段からもお家でいろいろと研究をされているようでデコレーションケーキも私よりも丁寧で関心関心でした。今日のお勉強がプラスになってくれると嬉しいのですが…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月8日お菓子のお勉強

2011年10月08日 | お菓子のお勉強

今日から巷では3連休ですね。普段でしたら今日もお教室なのですが幼稚園の運動会と言う事でk知らのクラス、第一週目に振り替え済みなので私もお休みとなりました。で…連休はお暇ということでネットでクリオロの空席確認…空いていたので前日にお申し込みしてしまいました。

さて、本日のメニューは秋らしく栗とお抹茶を使ったロールケーキ、ルレ・マッチャ・マロンをならってきました。いつもは二人での作業ですが、本日私にはパートナーはおらず一人で二つを作ることになってしまいました。ロールケーキなので簡単と思って参加したのですが、やはり只者ではないこちらのケーキ教室の作業はかなり疲れました~特に混ぜたり越したりの作業が多かったので作業が終わった後には手がぶるぶるしておりました。でも美味しいのでなんのそのですね~。

先生作はのちほどすぃーとめもりーにUPします。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月7日特別&あんぱん・山食見直し

2011年10月07日 | 初級クラス

今日も良いお天気ですね。暑くもなく寒くもなく…風はちょっと強めですがお出かけ日和です。用事を済ませた後はお出かけをしなければならないので超特急でBlogもUPしなくっちゃ…。

さて、本日は通常特別と教師のクラスですがあんパンと食パンの見直しのため教師メニューはお休み。

本日特別メニューはカボチャのペースとやら種やらをたっぷりと使ったポティロン。アマニも入っているのでもっちりして美味しいですよ。お砂糖も入っていないのでヘルシー!

こちらはポピーレモンを作りました。途中アクシデントも有りましたが無事に出来上がりました。レーズンとピールにフンワリの生地がとっても美味しいです。

お菓子はちんすこうを作りました。

そしてあんパン…あんぱんはちょこっとだけ変わっただけです。山食のほうが変更点が多いので慣れるまでにちょっと苦労しそうですね。山食写真は…ないな~。

 

さて、お洗濯ものも終わったので干したらお出かけしなくっちゃ~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月6日洋菓子Ⅱクラス

2011年10月06日 | 洋菓子クラス

今日は昨日と比べて10度くらい違うのでしょうか!?お外に出たら結構あついですよね。最高気温は25度だか27度だか…。今日から1週間くらいはお天気もよさそうですね。気温も22~24度くらいだから過ごしやすそうです。

さて、本日は洋菓子Ⅱのクラスでした。メニューはレアチーズケーキ。良くお店で売っていたり、ケーキの本などにのっているのはクッキー台の上にレアチーズがのっているものや、台無しのものが多いですよね。ですが、こちらかなり手間が掛かっております…これでもかって位に…。パートシュクレにクレームダマンドを入れて焼き、そしてその上にはブルーベリーのソース、レアチーズケーキ、仕上げには表面に生クリームをナッペします。クリームが余ったのでサイドにもお飾りに絞りだししてみました。最後にミントを飾ってできあがり…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月5日初級クラス

2011年10月05日 | 初級クラス

今日、明日はしっかりとした雨のようですね。気温も今日は11月の気温らしいのでちょっと寒いくらいです。体調を崩さないように気をつけましょうね。週末3連休はお天気持ち直しそうですね。

本日は初級クラス。本日は体験の方も交えてなのでロールパンは手ごねで…あんパンは器械でこねました。メニューはあんパンとロールパン、どちらも難しい成形のパンですが上手に出来ましたね。お菓子はちんすこうを作りました。お二人出産直後のためお休みしておりますが来月からは皆さんご一緒できると良いですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月4日特別クラス

2011年10月04日 | 特別講習

今日もお天気良いですね。明日の午後からはお天気が崩れてくるそうなのでお洗濯は今日のうちに~だそうです。

皆さんにお知らせです。バターが…不足…しばらくの間ご注文をお受けできません。どうかスーパーなどで各自確保してくださいね。

さて、本日は特別クラス。メニューはレモンさっぱりのココナッツレモンととっても好評なたこ焼きパン。どちらも美味しいですが、私はたこ焼きパンを選んでしまいますね。お菓子は葛みかんを作りました・

朝晩寒いくらいになってきましたね。体調を崩される方が多くなってきています。お気をつけ下さいね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月3日親子教室

2011年10月03日 | 特別講習

先週運動会、お天気良かったですね。気温もちょうどよいし、晴天だった…言う事なしでしたね。そして今日は運動会の代休を利用して親子教室に男子4人が来てくれましたよ。今日は母たちのレッスンの日だったのですがチェンジ…今年は夏休みに都合が悪くて来れなかったのですが楽しみにしていてくれたとのことでした。

さて、どたばたとお教室が始まりました。今日は生地をこねてから成形まで各自それぞれでがんばらないと美味しいパンに有りつけないということで「疲れた~」の言葉は数回聞きましたが最後までやり遂げてくれました

デコプリン、上手にクリーム絞れたかな~?

圧倒的にソーセージパンが人気でしたが、クリームも美味しいと喜んで頂けたようです。

今日はパンやプリンを作るだけでなく、洗いものもしっかりとしてくれましたね。このうち二人は来年から中学生だって~いやはや時の経つのは早いものです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


10月2日ケーキ3本立て…

2011年10月02日 | エトセトラ

昨日は学校の父母会行事で「松竹喜劇まつり」を見に行ってまいりました。良いお話なのですが…途中眠気が…斜め後ろのお爺さんはいびきをかいて熟睡しておりました~。そのあとは懇親会…あの学校にしては珍しく居酒屋さんで一杯で~す。ま~それも良いかも…。

さて、今日はたまった宿題消化…ケーキ3種作りました。まずはお知り合いからリクエストされている抹茶のレアチーズケーキ。台はノーマルスポンジ生地を使用しました。デコレーションケーキのトップの部分を使ったので今日は一石二鳥と言うところです。

そしてこちらもリクエスト…今の時期苺が無いからデコレーションケーキはちょっとさびしい。家に有った洋ナシのシロップ煮で作ってみました。

ラストは今月のCake&Desertメニュー、タルト・ドゥ・ショコラ・ドゥ・キャラメル。見た目シンプルですが味は…ご期待下さいね。

さて、とりあえず今日のお仕事終わり~あとはのんびり撮りためたドラマを見ましょ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


10月1日上級クラス

2011年10月01日 | 上級クラス

今日から10月に入りましたね。まだ10月ですが、もうX'masの話も出てくるのです。そうです…ケーキの話ですね。ちょっと仕入れた情報ですが今年のケーキはホワイト…。去年はピンク、その前はブラウンでしたね。今年もオーナメントは可愛いようですよ。10月14日に発表予定ですのでこうごご期待… 。

さて、本日は上級クラス。メニューはライブレッドを作りました。私はこのライブレッドにたっぷりのクリームチーズを塗って頂くのが大好きです。その上にメープルシロップをすこ~しかけるとまたおいしさupですよ~。もう一品はコンデンスや生クリームが生地にたっぷりのミルヒブロートを作りました。こちらは何もつけなくても美味しいバターをぬるとさらに。お菓子は今日もちんすこうを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約