さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

7月9日特別クラス&復習

2013年07月09日 | 特別講習

 今日もめちゃくちゃ暑いですね。昨日のようなゲリラ豪雨に今日も注意したほうが良いらしいですね~。昨日は大物を洗ってお外に出しっぱなしにしていたのに無残にもびっしょりと雨に濡れていました。もう一つは物干しざおから落ちていました~結局もう一度洗う羽目になりましたよ~。やはりこれからの時期、外出時にお洗濯ものを出していくのはタブーですね。

 本日は特別クラスでした。メニューはオーツ・ライと春うらら、そして追加でメロンパンの復習…。この時期、メロンパンはちょっと厳しいですが、皆さんさすがに上級まで終了された方たちでしたから手際よくパッパとこなせましたね。お菓子は栗袱紗とマンゴープリンを作りました。久々にマンゴープリン作りましたがあっという間にできちゃいます。こちらは簡単にできるのでリピ率の高いデザートですね。

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7月8日お菓子のお勉強

2013年07月08日 | お菓子のお勉強

 今日の暑さもそうですが何よりもの凄~雷雨にびっくり~しましたね。お出かけして帰る途中駅で停車していると吹込んでくる来る雨、そして窓から見える稲妻~激しい雨で霞んで見えるビルたち…おうちではわんこがお留守番しているので停電してエアコン止まっていたらと心配にもなるし…案の定、エアコン止まってましたが思いのほかお部屋の温度も上がってなくてよかった

 今日はお菓子のお勉強に行く道すがらとってもかわいい鉢植えのブラックベリーを見つけました。時間があまりなかったので帰りに買おうと思っていたら残念ながら売り切れ~。やっぱり迷っちゃいけないのですね…取っといて~と一言言っておけば良かったね。後悔先に立たずです。おうちに帰ってからネットで検索したけどただの苗しか出てこなかった

 そして連荘ですが今日もお菓子のお勉強に行ってきました。今日はジャスミンティーとコンデンスミルクを使ったムースケーキを習ってきましたよ。ほんのりジャスミンティーの苦さを感じるムースをコンデンスミルクのジュレのようなパーツでうま~くまとめていますね。デコレーションもおしゃれですね。

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7月7日ファミリーコースⅠ

2013年07月07日 | ファミリーコース?

 今日は7月7日、七夕様ですね。今日はお天気も良いので彦星様とおり姫様はお会いできるのかしら?子供も大きくなるとこの手の行事はあまり関心もなくなってしまいますね。先日お菓子のお教室でご一緒だったがお子さんが小学校4年生で「七夕様やって~」と言われたけど七夕の行事っていったい何するの?と考えてしまったとか…確かに笹に短冊飾ることしか思いつきませんよね~。歌でも歌う…

 本日は日曜日ですがファミリーコースⅠのスタートがずれた方の補講を行わせていただきました。これで足並みそろってできますね。今日は手ごねでマヨネーズパン、お菓子はマドレーヌを作りました。手作りのパンやお菓子は大きくなったお子様でもよろこんでくれたそうです。今日も期待して待っていてくれるかな~。そしてお隣の写真はカナッペブレッド…今日はお友達が数名遊びに来てくれる予定なのでお教室前に一焼きしていらっしゃったらカナッペにしてお出ししますよ~。

 

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7月6日AM:特別クラス*PM:お菓子のお勉強

2013年07月06日 | お菓子のお勉強

 今日、梅雨明けしましたね。いきなり厚さ全開~日差しも以前と比べてジリジリ度がUPしていましたね。今日はお教室が終わってから即次のスケジュールに向かい、そして夕方からはお菓子のお勉強と結構ハードな一日を送ってまいりました。とにかく暑かったり蒸していたりすると疲労度が倍増します。ついでに昨日の夜から足の具合が…足の折り曲げや階段の上り下りがかなりきつい…指がむくんで折りたたむのが変な感じがしますよね~そんな感じ…何かをした覚えはないのですが…やっぱこれも老化…!?恐るべし老化現象…と最近戦っております。

 さて、ということで午前中は特別クラス…メニューは引き続き春うらら、そしてオーツ・ライ、栗袱紗を作りました。最近上級を卒業されて特別クラスに移られた方にはまだまだ前種だ~パンチだ~といってもなじみが薄いですが特別メニューにはこの工程が多く出てきますので早く慣れてワンランクアップのパンがお家でも簡単に作れるようにしましょうね。

 そして今日習ってきたお菓子はカップデザートです。夏はやっぱりこの手の冷菓が頂きたくなりますね。トロピカルなジュレとココナッツのムース、たっぷりのフルーツそしてサックサクのシュトロイゼルを組み合わせ色々な食感とお味を楽しんでいただけます。

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7月5日特別クラス

2013年07月05日 | 特別講習

 ムシムシ暑いです~。湿度が高いと体の動きが鈍くなりますね~。月初は意外とお教室がお休みの日が多いのでのんびりモードに入ってしまうのですが、2週目からはほとんどノンストップ状態なのでバランスよくお休みが入ってくれるのが一番良いのですがなかなかそうも言っていられません。今週は日曜日も振替の方のお教室が有るし、自分のお勉強もあるのでとりあえず体調崩さないようにしっかり寝て…しっかり食べて乗り切りましょう。

 本日は特別クラスです。こちらのメニュー、もう見飽きたかも…ですが明日、来週の火曜日まではこのメニューが続きます。そろそろ今月の特パンメニューもお知らせしなくてはと思いつつ、もう少しお待ちくださいね。そうそう、なので今日のメニューは春うららとオーツ・ライ、そして栗袱紗を作りました。

  

さて、お教室も終わり、明日の準備も終わったのでちょっと用事を済ませにお出かけしてきますよ~

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7月3日洋菓子Ⅰクラス

2013年07月03日 | 洋菓子クラス

 今日の天気予報では曇り…傘マークはついておりませんがにわか雨にご注意…ということでしたね。お空は今にも泣きだしそうな感じが続いていて降ってはいないけれども外出時に傘を持って行ったのは正解でした。明日からは西日本が大雨にご注意とのことですので東日本では明後日あたり降るのでしょうか…。

 本日は洋菓子のクラスです。メニューはフールセック。フールセックとは、クッキーやビスケットのようにサクサクとしっかり焼き上げたお菓子のことなのですね。今回は3種類のクッキーのお勉強でしたね。ロゼット・ショコラはココア生地の絞りだ出しクッキーにフランボワーズのジャムを挟んでチョコレートで仕上げました。リヴィエールの絞りが難しかったかな~…こちらはプラリネのチョコクリームをサンドしましたね。テュイルは薄焼きのクッキーです…焼き上げたらすぐに型に入れて形付けをしていきます。ただの焼きっぱなしのクッキーと思いきや、手間もかかったお菓子たちでした~

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7月2日試作~

2013年07月02日 | エトセトラ

 今日も良いお天気です。毎月第1火曜日は今後の私の予定のためにお休みにしています。なので今日もお休み…。スカパーを入れているのですが今まで見ていた機械で見れるのは6月一杯ということらしく、チューナーを新しいものに交換しなくてはならないので今日、来てもらいましたよ。本当は自分でもできるのですが、最近はこういうことが億劫になっているのです。パソコンを買い替える時もセットアップしてくれるなら買う~みたいな感じですし、いまだにスマホに変えないのも同じ理由…新しいことを覚えるのが面倒になってしまっていることにやっぱり老眼でものが見にくくなっているのが大きな要因になっていますね。ほんと、年は取りたくないものです

 今日は二つの試作をしましたよ。Cake&Desertの分量調整をしたのですがもう少しビスキュイを薄くしたほうが良いかな~なのでもう一回チャレンジ…今日はリキュールの色でほんのりピンク色に仕上がっています。カナッペは夏休みの親子用ですが特別メニューにも登場する予定です。トッピングになにかおいしいものを考えないとね~とりあえず家にあったものを載せて写真撮影しました。もう一つ構想はありますが次回のお楽しみに…。

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7月1日上級クラス

2013年07月01日 | 上級クラス

 今日からいよいよ7月ですね。今年は空梅雨なのかしら~。雨が降りそうで降らない日が多いですよね~。雨が少ないと果物やお野菜が育たず美味しさも半減しちゃいますよね~。そして夏本番は酷暑だとか…さらに水不足や電力不足などで悩まされる夏になるのでしょうか…

 本日は上級クラス。振替メニューを分けて入れていきますので本日は3つのパンのお勉強です。メニューは子供も大人も大好きなココアブレッド…ココアの生地に中にはチョコチップがた~っぷり包み込んであります。ビーネンステッヒはパンというよりもお菓子…生地はシンプルですがアーモンドトッピングが焼くとキャラメル味になってとっても美味しいのです。そしてバターフィセル…初級から上級までの中で初めてパンチ…という作業が出てくるパンでしたね。今までのパンの中でも発酵の時間が掛かるパンですが焼き上がりのパリッを頂いたらお家でも作りたくなってしまいますよね~。そのままでも美味しいし、サンドイッチももちろん、薄く切ってカナッペなどにしても喜んで頂けると思います。お菓子は栗袱紗を作りました。

 

 

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