さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

10月15日ファミリーⅡクラス

2014年10月15日 | ファミリーコース?

 今日は生憎の雨になりました。気温もグッと下がってきましたので風邪など体調を崩さないように気を付けましょうね。明日からはお天気も回復して週末は行楽日和になりそうです。2週続いての台風でしたのでお出かけになる方も多いのかな…。

 本日はファミリーコースⅡのレッスンでした。メニューはイングリッシュマフィンとマンゴープリンでした。今日はどちらも簡単…あっという間にできちゃいましたね。イングリッシュマフィンにはお野菜とベーコンエッグをサンドしていただきました。一つでもボリュームたっぷりのお昼になりますね。持ち運びも便利なのでパーティーやバーベキューでも活躍してくれそうですよ。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月14日特別クラス

2014年10月14日 | 特別講習

 台風、スピードが速くなったおかげで思いのほか早い時間に移動してくれました…ので無事にお教室も通常通りに始まることもできました。台風は行ったものの風は強いですね。先ほどガチャ~ンという物音がして玄関に行ったらプリザーブドフラワーの入ったティーポットが風に吹かれて落下してました。早く窓を閉めておくべきでした。

 本日は特別クラスのレッスンでした。大分見慣れたメニューになりましたね。今日もスリーズフロマージュ、ムッシュ・ポム。お菓子はビオレを作りました。今日はカメラで連写のお試し…、こんなので良いのかしら?本日の話題はスマホ…詳しい方のお話を聞いても私を入れて数人はちんぷんかんぷん…下手をするとガラ系よりもお得な料金であったり、いろいろな裏話も聞かせて頂きました…なかなか難しい…。固定電話やインターネットの契約でセットにすると大分お得だそうですが…来年、考えよう。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月13日ファミリーコースⅡクラス

2014年10月13日 | ファミリーコース?

 連休最終日…、こちらの方は夕方から明日の未明にかけて雨風、強くなってくる予報ですが…。とりあえずお教室の時間には大丈夫らしいので予定通り開催させていただきます。天災ばかりはどうにも予想がつきませんので変更が有りましたらご連絡いたしますね。

 今日からファミリーコースⅡのクラスでした。Ⅰの間は一コマずつでしたが、今回からは2コマ分のパンとCake&Desertのケーキを隔月にやることになりました。今日は台風のことも有りましたので在庫で作れるものを選ばせて頂きました。まずは山形食パン…出番の多いパンにしていただけると嬉しい。そしてもう一つも大型パンでかな~りリッチパン、モンキーブレッドです。カロリーも怖いくらいリッチ!?美味しさもお墨付きです。お菓子はキャラメルと人気のマンゴープリンにさせて頂きました。

 今日は暗いせいか見難くて写真ブレブレ~。昨日のフォトレッスンでお勉強したテクも早速使ってみました。パンも奥が深いですが、も難しい~いつになったら上手になるのやら…。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月11日お菓子のお勉強

2014年10月11日 | お菓子のお勉強

 台風はどうなりますでしょうかね?今日は昼間は良いお天気で過ごしやすかったですがさすがに日が落ちてくると風が冷たく冷えてまいりました。いつもは夜に通っているお菓子教室に今日は珍しく昼間予約して行ってみました。心なしか電車が空いていて行きも帰りも座ることができて良かったです。でもやっぱり夜のほうがお顔見知りの方も多いので良いかも…でした。

 今日はパンプキンタルトのレッスンでした。なかなか組み合わせが面白いし作り方も型を使わないで成形していくのは面白かったかも…。こちらのお菓子教室、割とフロマージュと合わせるメニューが多いですね。今日もパンプキンと2種類のフロマージュを使った組み合わせでコクのあるデザートに仕上がっていましたね。何となく麓は秋の山に山頂は初冬の雪山を感じさせませんか?フルーツやナッツの代わりにハロウィーンに関する絵を施してみても可愛いかも~とか勝手に思ってしまいました。

 そして明日、お習い事連荘3日目はフォトレッスンに行って来ます。11月でフォトレッスンも修了~次は何のお勉強をしようかなかな~。何か楽しいお習い事ご存知の方は情報お待ちしております

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月10日パンのお勉強&’14X'masケーキ講習

2014年10月10日 | 特別講習

 今日は9月中旬だったかしら?気温がちょっと高めでしたね。朝晩はずいぶんと冷え込んでまいりましたが…。本日は月一のパンのお勉強に行ってまいりました。そして早くもX'masケーキの講習も始まります。ということでまずは私たちが受講…。今月末からはわが教室の先生陣からスタートします。一般の生徒さんでご希望の方はオーナメントの都合もございますのでできるだけ早くのお申し込みをお願いしますね。

 さて、本日復習メニューからは1.8斤で焼くヨーグルトブレッド…こちらはファミリーコースⅢには入ってなかったと思いますが…。そしてチョコマロン…こちらはしっかりと大きさとシートを変えてⅢのメニューに組み込まれています。新メニューはグリュエルチーズを使ったトレスグリエール。以前出てきたトレーパピエに入れて焼き上げます。お菓子は生チョコ、パリの石畳とお楽しみメニューは素焚糖を使った素焚蒸しパンを教えて頂きました。

 そして今年のクリスマスケーキは2色使いのジェノワーズを組み合わせて市松模様に仕上げていきますね。トッピングは苺なのですがさすがにこの時期に調達するのは難しいので今回はマスカットを使いました。ネーミングはシュエット・ノエル。デコレーション用にチョコレートでお飾りも作りますよ。ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

 


10月9日R-2クラス

2014年10月09日 | 洋菓子クラス

 今日は暑くもなく寒くもなく…曇り空では有りますが過ごしやすい一日です。台風が今回の3連休最終日にという予報ですね。レッスンが入っておりますがとりあえず天気予報をじっくりとみて判断させて頂きますね。こちらから連絡がない場合は予定通りになりますのでよろしくお願いいたします。

 さて、今日はR-2クラスのレッスンでした。今日は焼きっぱなしのタルトでしたのでいつものように冷凍庫での固まり待ち~はほとんどなくて良かった良かった。今回は濃厚なチョコレートを使ったタルト・ドゥ・ショコラ・ドゥ・キャラメル…舌を噛みそうなネーミングで申し訳ない…ま~簡単に言ってしまえばキャラメルとチョコレートのタルトです。秋の深まりの中、美味しいお紅茶やコーヒーと一緒に召し上がって頂きたい逸品です。10月末にもうワンレッスンございますのでご希望の方はご連絡くださいね。

 

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

 

タルト・ドゥ・ショコラ・ドゥ・キャラメル


10月8日ファミリーコースⅠ見直し&特別パン

2014年10月08日 | ファミリーコース?

 今月は初旬がお休みが多く、中盤以降そのしわ寄せも有ってかな~ちキツイスケジュールになっちゃってますね。なかなか配分がうまく取れずにいる私でございます。定休日を作りたいのですがなかなか難しいものですね。来年3月以降は人数の少ないクラスは移動をしていただいてキチンとお休みにするように心がけます。今週しょっぱなが台風でしたがまたまた勢力の強い台風がやってきているようですね。天災ばかりはどうしようにも避けることができないのでお教室に当たった場合はギリギリまで様子を見させて頂きますね。

 さて、本日は講師さんクラスですが、通常レッスンをお休みしてファミリーコースⅠ~の見直しをしばししております。+αで特パンも入れてほしいとのご希望でしたので今日はファミリーコースからは3品、小さく小ぶりになったメロンパン、チョコチップたっぷりのチョコチップクッキー、そしてロールケーキを作りました。特パンからはグラハムトーストブレッド…試食はクロックムッシュにして頂きました。ん~今日も沢山の試食でお腹がいっぱい…ロールケーキまではたどり着くことができませんでした。

あらら…ロールケーキの写真…忘れちゃいました~ので別で↓にUPしました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月6日特別クラス

2014年10月06日 | 特別講習

 台風一過…ただ今晴天…気温も上昇中です。かなり大きい台風ということで早くから県内の学校が休校を決定しましたね。私も昨日からTVとにらめっこして状況を伺っていましたが…最近はギリギリまでお教室の開催、中止の決定は待つ事にしております。意外と大丈夫なことが多いのですよね~。ですのであとは生徒さんの判断次第ということで…ご心配の時はご連絡頂けらばですので。

 ということで今日はお子様が大きな者同志の生徒さんとマンツーマンでのレッスンをさせて頂きました。メニューはこの時期にピッタリのを使ったムッシュ・ポムとスリーズフロマージュ。お菓子はビオレ。いつもならって直ぐに復習されている生徒さん…嬉しい限りです。

 そして↓は先日習ってきたお林檎のタルト。ブリゼ生地にキャラメリゼしたたっぷりのお林檎と軽めのアパレイユ、そしてトッピングにはまたまたさっくりのシュトロイゼルで仕上げてあります。アツアツでも美味しいし、しっかり冷やしていただいてもOKですね。秋のレッスンに入れたい1品です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月4日特別クラス

2014年10月04日 | 特別講習

 台風が近づいていますね。関東に接近するのは月曜日になるのかしら?今朝も今日、明日中に台風の準備を…と言っていましたね。今日は気温が高くムシムシしています。これも台風の影響なのかしら?

 最近は本当に忘れっぽくて…今日のレッスンの予定もそうですが、もう一つ今日は忘れていた予定が…業者さんが来る予定を手帳には書いてあったのにカレンダーには…無し…もう少しのところで出かけてしまうところでした~。皆さんも翌月等のお休みが有る時にはできるだけ私のカレンダーに書き込んで下さい。お願いします

 本日は特別クラスでした。メニューはカリッ!カレーとポティロンクール。トッピングがカリッとするところからきているパンですね。フィリングにはたっぷりのカレーが…こちらのカレーはパンだけでなく、ご飯やパスタにも合いますので多めに作って冷凍しておくと便利ですよ。ポティロンクールは折り込みのパンです。今日の生徒さんの中でも折り込み初の方がいらっしゃいましたがやはり折り込みは難しかったかな…。これからもいろいろなシートが登場しますのでお楽しみに…。お菓子はマスカルポーネとブルーベリーのムース、ビオレをご紹介させていただきました。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月3日R-1クラス

2014年10月03日 | 洋菓子クラス

 今日は暑くなりましたね。29℃?30℃?…。体がね~ついていきませんね。ここ数週間はアレルギーも凄いし貧血の度合いもUPしているようで動きも緩慢、ダルダルな私…かかりつけの婦人科に行こうと思っても最近はほとんどが予約制なので直ぐには行けず…原因は分かっているので来週の月曜日の予約まで我慢かな~。とりあえずおとなしくしていましょう

 本日はR-1のクラス。こんな暑い日に嬉しいデザートの講習でした。さっぱりとしたノンアルコールの桃のシードルとはちみつのムースのヴェリーヌです。一寸見えにくいですがジュレとムースの間にはうま味の凝縮したアプリコットのコンポートがかくれんぼしているのです。そしてトッピングにはそのコンポートを煮た時の濃厚なおソースを掛けて頂くとまたまたこれが美味しいのです。入れるカップによってはまるで皆様のお好きなのようにも見えますね~。アルコールがOKな方は通常のシードルをお使いいただくとまたまたちょっと大人な気分で頂けると思います。受講ご希望の方がいらっしゃいましたら3名以上で日程の設定をさせて頂きます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月2日ファミリーコースⅢ見直し

2014年10月02日 | ファミリーコース?

 10月のレッスンスタートしました。今日はエアコンなしで過ごせるかな~と思ったけれども昨日ほどは涼しくなかったですね。さすがにオーブンをONにすると暑いこと…。

 今日はファミリーコースⅢの見直しです。レシピも以前からあるメニューもちょっとずつ変わっているので要注意ですね。まずは今日は昨年のセミナーで好評で今回メニュー入りしたホットドッグキディ…マリオパンで焼き上げますが成形は簡単なのですが途中で取り出して生地を入れ替えたりとちょっと面倒な場面もありますが…美味しいので良しとしてくださいね。玉ねぎ、トマト、サラダ菜をたっぷりと挟んで頂きます。もう一つのパンは大型になって再登場のブラウンブレッド。シンペルの楕円のみになりましたがなかなかな大きさなもので…人数によっては時間差攻撃も必要になるかもしれませんね。お菓子は2種類のチーズをふんだんに使ったケーゼルシュタンゲンという棒状のクッキー…こちらは私も大好き…。もう一品は分量を見るとびっくりするほどのお砂糖類が使われております和菓子、琥珀を作りました。このお菓子は好き好きが出そうです。どちらのお菓子も以前のお楽しみメニューで登場しております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


10月1日試作

2014年10月01日 | エトセトラ

 いよいよ10月に入りましたね。気温もぐっと下がって来ました。行楽、スポーツにも良い季節になりましたね。只、朝晩、日中の気温差が激しくなってきておりますので体調を崩さないようにしたいものです。

 本日は急遽お休みになりましたので…そろそろ今月のCake&Desertの試作をしなくてはということで …重い腰を上げました。旬の葡萄を使ったものも考えたのですが今一つ納得がいかず今回は別の物にチェンジしました。今回は和テイストのアントルメ…やさしい香りのほうじ茶のクレーム&ちょっとパンチのある柚子のクレーム、そして黒豆を合わせて仕上げてみました。秋のティータイムに是非…ご一緒にお召し上がり頂ければと思います。まだ数席空きがございますのでご希望の方はご連絡下さいね。今回は私の都合でワンレッスン少なくなっておりますのでご注意ください。また、人数が3人以上であれば別日程で受け付けますのでご連絡下さい。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約