1/13にご紹介した石原新菜さんの本。
入浴前のスクワットは、私には今一つ効果が上がりませんでしたが、
今回の蒸しショウガは結果が良いのでご報告します。
P.24 蒸しショウガとは:生のショウガを1ミリ厚くらいにスライスし、
30分くらい蒸して加熱、そのあと天日干しや室内乾燥で
カリカリになるまで乾燥させる。
P.25 効用:ショウガが持つ体を温める効果が加熱することでさらに増加する。
P.23にはショウガの薬効がたくさん紹介されています。
①体を温める ②痛みをとる ③免疫力を高める ④熱を下げる
⑤ダイエット効果 ⑥コレステロールを低下させる
⑦血液をサラサラにする ⑧老化予防 ⑨殺菌作用
⑩血圧を下げる ⑪肝機能の改善 ⑫うつ症状を改善する
⑬吐き気を抑える ⑭気管支を広げる
上記の何が起こったかというと、なんと、体重が減ったのです。
食材や食べ方は変えていなくて、手作りの蒸しショウガを毎日すこしずつ
味噌汁やお茶代わりに飲むようになっただけなのです。
なので、もしかしたら、他の皆さんにも朗報かも?
私の体質にピッタンコだっただけかもしれませんが、
料理は美味しくなるし、ゴボウ茶と同じような実験感覚が良いので、
お薦めです。
P.77 ショウガを蒸してから乾燥させるのは、
ショウガに含まれている薬効成分のジンゲロールを
加熱・乾燥工程でショウガオールに変えるため。
実際の作り方は、手持ちの調理器具によって、違ってきます。
私はコンベック(スピード熱風ファンのOven)を使っていて、
最低温度設定は100℃です。
本当は80~90℃が良いそうですが、蒸してから網に広げる手間なんて
かけられないので、とにかく100℃で1時間の加熱にしました。
500gのショウガをスライサーでシャッシャと輪切りにして、
オーブン・シートを敷いた天板に並べるだけ。
少し重なってしまうので、400gが良かったかも……
カリカリに縮れたショウガをFood Processorでガーガーして終わり。
タッパーに入れて保存すれば、3週間は大丈夫だとか。
詳しくは本をご覧ください。