リーキーガット改善のために著者・金津氏が薦める食べ方は、
「消化が難しいグルテン(小麦製品)やカゼイン(乳製品)を止める」
ですが、私が???と思うのは以下の記述。
p.149 オーツ麦やもち麦など、小麦以外の麦製品も
グルテン様たんぱく質が含まれていますので、
摂らないようにしましょう。
麦と名前がつくもので安全なモノは
ハトムギのみです。
私が愛読している「瞬食・オートミールダイエット」の著者、
松田リエ氏(保健士)は違う記述をしています。
松田氏の著書のp.41
オートミールにはグルテンが殆ど含まれていない
と書いてあります。
ググってみると、
https://www.hakubaku.co.jp/omugi-lab/maintenance/oats/
オーツ麦ってどんな穀物?
オーツ麦は、ロシアやアメリカ、カナダ、ヨーロッパ諸国などで
栽培されている穀物です。主に動物の飼料に利用されており、
食用として食卓に広がり始めたのは19世紀になってからと言われています。
健康志向の高まりを背景に、近年は食用としての消費が広がってきて
いるものの、まだまだ少ないのが現状です。
オーツ麦には、小麦に含まれるグルテンというたんぱく質が含まれていません。
そのため、グルテンが原因で腸に炎症が起こるセリアック病の患者さんにとって、
オーツ麦は安全な穀物だとされています*2。ただ、製造過程で小麦が混入して
しまうこともあるため、選ぶ際は製品のグルテンフリー表示やアレルゲン表示
などを確認することが大切です。
どっちが正しいんだろう?と訝りながら更なる情報を探ると、
面白い本が浮かんできました。なんと、2017年という古さですが、
今私が知りたくてたまらない情報が満載の様子。
食のパラドックス-6週間で体がよみがえる食事法- | ||
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早速3つの図書館にリクエストを申し込みました。
多分私はリーキーガットではないし、体調は良いのだから
極端にグルテンを避けなくても大丈夫そうですが、
症状に苦しむ生徒さんのために、真実は知っておきたいです。