今日の料理は「メチャお勧めしたい健康食」ではありません。
サツマイモは、自然に甘い種類を買って、ヘルシオで焼き芋にするのが
最高なのですが、上手くいかない場合もあります。
自然の甘さが足りなくて味がいまいちの場合は、
「人工的に甘い蜜を作って大学芋に」
大学芋の作り方をググってみれば、色々出てきます。
多めの米油で炒め煮して、カリっとさせた後、
私はごく簡単に蜂蜜を回しかけて、お醤油と味醂などを少しからめ、
黒ゴマを足す程度です。
少量とはいえ、高温の油で処理したものを冷凍しておくことは避けたいので、
ヘルシオで140℃の蒸し焼きにしたサツマイモを上記写真の形にして冷凍。
大学芋を食べたいとき、友人を呼んだときなどに、その都度調理します。