自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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大学芋?

2024-10-10 05:59:17 | 健康料理

今日の料理は「メチャお勧めしたい健康食」ではありません。

サツマイモは、自然に甘い種類を買って、ヘルシオで焼き芋にするのが

最高なのですが、上手くいかない場合もあります。

 

自然の甘さが足りなくて味がいまいちの場合は、

「人工的に甘い蜜を作って大学芋に」

大学芋の作り方をググってみれば、色々出てきます。

 

多めの米油で炒め煮して、カリっとさせた後、

私はごく簡単に蜂蜜を回しかけて、お醤油と味醂などを少しからめ、

黒ゴマを足す程度です。

 

少量とはいえ、高温の油で処理したものを冷凍しておくことは避けたいので、

ヘルシオで140℃の蒸し焼きにしたサツマイモを上記写真の形にして冷凍。

大学芋を食べたいとき、友人を呼んだときなどに、その都度調理します。

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