![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f0/07b3a4508f4b648eb3e487ccdb06e922.jpg)
うめ 買ってきた
洗って ヘタとって 水気を切り
塩漬けにする
18%の塩分が
最適の 塩梅 らしい
👆
あんばい
うめ1kg だったら 塩 何g?
簡単だね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d1/0f53e0e7623a991484f6eb189e6417ed.jpg)
うめ 拷問 する前に 酔っ払わす
👆 👆
重石を乗せる 殺菌
もちろん 35度あるかどうか 毒見した
そんでもって
塩でもまれて 重石攻め
すると
たら~り たらりと 脂汗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/78/bbbff9ec65bff848a691d05512d2bb5a.jpg)
ガマの脂じゃない!
科学的には 浸透圧 というのだが…
きれいな 梅酢 が出てきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/11/9411c111d4738bac7d4e180e64ce90cd.jpg)
赤い梅干しを見ると 唾液が出てくる
科学的にいうと 条件反射
この 状態では 唾液は出てこない
なぜだ
それは 味見したことがないからだ
だが
これ かなり すっぱい
梅酢 だから
因みに
梅干を食べたことのない 外国の外人さんは
唾液は 出ない
梅干しは 日本人の知恵の結晶だわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9c/fff22c3e89ab20540626d9a80182decc.jpg)
赤紫蘇
一抱え 買ってきて
塩もみすると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/8e/7bc3155d397f2986ac6770a8c1ac6285.jpg)
掌にのるサイズ
手品じゃないよ
これを 梅酢が出るまでに 用意する
そんでもって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/81/05a72f567fdc84fb38c359ea364084aa.jpg)
重石で 拷問した うめに
塩もみした 赤紫蘇を のせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8d/04c0abac6c3ed9803fcc77f3caaaccf4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1f/89fb1d3245c050e6ead34b3d763c78b0.jpg)
ここに 梅酢を 入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/77/69d3b5ee78a2c3497da0b9e4dc1a8766.jpg)
そんでもって また 重石拷問
じわじわ 赤くなってきた
これ 瓶の関係で こうしたけど
梅酢の溜まった上に 紫蘇のせて
いいんじゃないかと 思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/45/93e437b5dbbdc50d2c0ed98139f3c4e0.jpg)
なんか うまくいきそう
ってとこで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5b/37e95bc170371daf00916951fb600537.jpg)
また 買ってきた
合計 5kg
ついでに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c0/18dcae055b6c6a9a85a4f4c02a467b82.jpg)
え~~~~
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