昨日は一人昼飯。コロナ渦で家に居る時間が増えて思い付いたこと。「たまには自分で料理を作ってみよう!」
18歳の時、実家を出て34歳まで一人暮らしだったけど本格的な自炊生活はしてなかった。パスタ、焼きそば、うどんなど麺類と、トーストのハムなど挟んだホットサンドは自分で作って食べていた記憶はあるけど。その他は会社帰りにスーパーでお惣菜買ったりだったかなあ。たまに定食屋とか。社会人になってからカップラーメンはあまり食べなくなった。
1カ月で1品マスター。1年で12品が目標。完全テレワークになり、自粛生活になって暇に感じたのは最初の2週間ぐらい。最近は家の片づけなどで忙しい。来月半ばに面倒くさい原稿執筆が1本ある。それが終わる6月後半に男の手料理第1弾実行!?
昼飯後に30分ラン肌寒い日だったけど、雨は降らず。仕事を終えてから奥さんの家族と合流して早めの夕食。行ったのは焼き肉の安楽亭。今月2回目の安楽亭だけど別の店舗。毎度、ご馳走様でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b7/a02ba44b542f0ee3226b2c6bc4cfbb7c.jpg?1590060711)
久しぶりの八ヶ崎店。随分、来てなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/62/07eeebddc5e7814cc5235b4a64b4eeb4.jpg)
午後5時まで入店すればランチメニューのオーダーが可能。最近はべジ・ファーストを心掛けて食べてます。