音楽の喜び フルートとともに

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エディブルフラワー

2015-04-15 21:21:36 | 手作り

福山に次男を送って行った時、マンションの大家さん、園芸店を1階でされているのですが、ご挨拶に行ったら植木を頂いてしまいました。

食べられるパンジー、エディブルフラワーというのですって。
2種サラダプレートに作ってみました。

うちで育てているローズマリーの花

これも食べられるって最近知ったので、一緒に入れてみました。
きれいでしょ。

バルサミコ酢をかけてみたら、ローズマリーの方はいい香り、葉を入れるよりマイルドで、食感もよくてサラダの味が三倍増し。

パンジーは、無味無臭です、もう少し濃い味をつけてみてもいいかもしれません。
食感は、食用菊の水煮と似ています。
置いてあるだけで、うれしくてテンションが上がり、食欲が増します。

初めて出会った食材を、使うときは、まずは、もっとも素材がわかりやすいシンプルな調理法、それからおすすめされている調理法を試します。
そして、だんだんと自分の方へ引き寄せていきます。でも、全部自分の味にしてしまうことはない、それだと、新しい味と出会った意味がないって思うのです。

よそから来た味と、自分が好きな味が出会って、自分の好きな味に何かプラスした新しい好きな味が生まれます。

そこが、出会いのおもしろいところ。
いただきます。