記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

ピカピカ新品!

2008年04月19日 12時44分40秒 | Weblog

今朝新しいクッキングヒーターが取り付けられました。トータルで6年は使用したからヒーター部分は錆びた赤茶色に変色している。これで漏電で死ぬ心配はなくなりました
早速キッシュを作りましたよ。
以下レシピです。
材料 ほうれん草か菜の花一束(春菊が好きなのでためしま   したがイマイチ
   エリンギ、マイタケ、マッシュルームの中からお好き   なものを!
   ハムかベーコン、タマゴ2つ、生クリーム200ミリリッ   トル、チーズ(私は手軽な雪印のさけるチーズ)
   少し高いけどゴーダやグリエルチーズもおいしいです   冷凍パイシート2枚

以上です。この材料で直径15センチのパイ皿ふたつ分です。

初めに冷凍パイシートを解凍します。と言っても自然解凍です。3時間位前に冷凍庫から出しておいてください。お皿にはバター等を一層塗っておくと洗う時に楽チンです。解凍されたパイシートをお皿に貼付けます。次に具を炒めます。オリーヴオイルでチーズ以外の具を炒めます。この時の味付けは塩・胡椒、バジルです。多少しょっぱいくらいがベストです。といたタマゴの中に生クリームを加え混ぜます。炒めた具をさらに加えさっくり混ぜたら、お皿に盛ります。あとはオーブンで焼きます。私のはグリルメニューで15分です。機種によって火力が違うので調整しながら焼いて下さい。
簡単、おいしい!のキッシュです。是非試して下さい。友人が家に遊びに来たときはたいていつくるんです。好評なんですよ。二つ出来て一度にたべきれなくても、冷凍できます。食べる時は自然解凍して、半分位の時間で温めてください。レンジで温めると、パイ生地がしんなりしてしまうのでご注意。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする