夫の身体半分にも広がった発疹。
大きいもので1円玉くらい後は小指の先くらいの大きさで、やや盛り上がって固まって。
夜中には布団たたきのブラシの方で背中中を掻いていたんですって。
それくらい痒かったらしい。
朝になって点検すると、大部分は消え発疹は小さくなって数も減り範囲も狭くなっていた。
でもでも行かせねばならぬ。医院へ、今後のことがある。
皮膚科にするかいつものかかりつけ医にするかと悩んだが、
とりあえずはかかりつけ医でいいんじゃないのということで。
その日の昼食、月見そば。
夕食。アジの刺身、ポテトサラダ、小松菜のお浸し、鶏肉、ナスとピーマンのみそ炒め。
とメモして出かけた。
夕食後1時間くらいで症状が出たから、その時点では二人とも食べ物による
たんなる蕁麻疹だとばかり思っていた。私は昼の蕎麦を疑っていたのよ。
それまで何ともなかったのに急に蕎麦アレルギーになった知人がいたからね。
なかなか帰ってこない。アレルギー源の検査でもしているのかと思っていたら、
帰宅してきて開口一番、
「アニサキスだって。点滴を2本もしてきたわ。何を食べたかと訊かれたから
メモを見せたらすぐ、アジが原因だって言われた」
アニサキス、今多いんだって。
「どこの店で買って来たと訊かれたから、うちのが買って来たから分からないって
言っといたら、そこの店は注意したほうがいいよって言われたわ」って。
ま、半分当たっている。
アジ1匹買って来たのは私だがさばいたのは夫である。
「まさか俺が料理しましたって言えないからな」と言うから笑ったわ。その通り。
しかも半身は前々日に食べて何の症状もなく、残った半身を食べてからよ。
夫にしても昨日今日の腕ではない、刺身はいつも夫が造っていた。それなのによ。
アニサキスなんて1,5センチから2センチあるというのに見えなかったのかしら。
ネット検索しての症状。
「食後数時間で激しい腹痛と嘔吐。吐瀉物が胃液」とあって、
胃のレントゲン写真やおどろおどろしい画像がたくさん掲載されている。
幸い夫の症状は発疹だけで済んだが(ほんとにアニサキスかいなと疑ったりして)、
医師は2回目以降は症状がひどくなるから気を付けてとのアドバイス。
続けて魚は冷凍するとよいとも言われたそうな。
夕方には痒みもすっかり治まったようだけれど、今朝また診察に行く。
そうよ、きっちり聞いてきてちょうだい、今後のために。
それにしても、刺身があまり好きじゃない私は、
「ほんと、食べなくてよかった」と胸をなでおろしたことは内緒。
どうぞ、皆さまも油断することなく気を付けてくださいませ。