昨日は3ヶ月に一度のお楽しみである、「美しいキモノ」の発売日でした
会社帰りに本屋さんに寄って、早速買ってきました。
今回の表紙は松下奈緒さん。華やかなお顔立ちのとっても綺麗な女優さん
ですが、お着物もお似合いになりますね。柔らかい色より、表紙で着ている
振袖のような、鮮やかな色使いのものがお似合いになるような気がします
今回の特集は紬がメインでしたので、「かたもの」を着ない私としては少し
残念な号でした母は紬好きでたくさん持っているのですが、私はとろん
とした絹の手触りが大好きなので、「やわらかもの」ばかりを着ています
母は気軽なものから、手の込んだもの、果ては訪問着まで紬を持っていて、
いずれはそれらを譲られると思っているので、自分では揃えるつもりはない
のです。相応の年齢になれば紬に興味が出てくるのかも知れないのですが、
今はまだ華やかで可愛らしい「やわらかもの」に夢中です
他にはお正月のお稽古始や演奏会の着物の特集もありました。私もお稽古
事でお茶は初釜、三味線は弾き初め、日舞は踊り初めなどがありますので、
とても参考になりました例年、初釜の次の週にあるお茶のお稽古始めは
華やかでお正月らしい格調高い小紋を着ているのですが、それが間違い
ではないことが確認できて良かったです。
パラパラとページをめくっていたら、来年の別誂えの図案の参考になりそうな
着物を見つけました白地に、松竹梅や桜楓などとともに古楽器が描かれた
可愛らしい雰囲気の振袖です。地色は黄緑系を考えていますが、その地色
に合わせてこのような図案を描いて頂いたら、季節もなく長く着られそうです。
三味線の舞台のための訪問着なので、楽器模様は素敵ですよね
来年のものも含め、あと2枚ほど訪問着を作ったら、あとはお茶会や子供の
行事にも使いやすい一つ紋付きの付け下げを誂えて頂こうと思っています。
もちろん、訪問着も付け下げも「公庄工房」さんへお願いする予定です
今日は久しぶりに早く帰ることができたので、おうちでお夕飯を作りました。
今日はプルコギ、大根の韓国風煮、キムチ、韓国風青梗菜スープという、
韓国一汁三菜を作ってみました。韓国料理は久しぶりです
私が作る夕飯は、夫が朝に食べることもあるためニンニクを使えないので、
韓国料理だとメニューがかなり限定されてしまっていて、なかなか出来ない
のですがなんとかニンニクを外しても美味しくなりそうなメニューを見つけ
ては挑戦するようにしています。
今日は手抜きをして副菜で1品キムチを入れたので、夫にはキムチ以外を
明日の朝ごはんに食べてもらおうと思っています
今日のお料理に使った大根と青梗菜は、いずれも実家と親戚の家でとれた
家庭菜園のお野菜たちです。基本的に無農薬栽培なので体にも安心ですし、
野菜の味がしっかりと濃くて美味しいのです
いつも実家に帰るたびに何かしら野菜をもらっていて、ありがたいことです
会社帰りに本屋さんに寄って、早速買ってきました。
今回の表紙は松下奈緒さん。華やかなお顔立ちのとっても綺麗な女優さん
ですが、お着物もお似合いになりますね。柔らかい色より、表紙で着ている
振袖のような、鮮やかな色使いのものがお似合いになるような気がします
今回の特集は紬がメインでしたので、「かたもの」を着ない私としては少し
残念な号でした母は紬好きでたくさん持っているのですが、私はとろん
とした絹の手触りが大好きなので、「やわらかもの」ばかりを着ています
母は気軽なものから、手の込んだもの、果ては訪問着まで紬を持っていて、
いずれはそれらを譲られると思っているので、自分では揃えるつもりはない
のです。相応の年齢になれば紬に興味が出てくるのかも知れないのですが、
今はまだ華やかで可愛らしい「やわらかもの」に夢中です
他にはお正月のお稽古始や演奏会の着物の特集もありました。私もお稽古
事でお茶は初釜、三味線は弾き初め、日舞は踊り初めなどがありますので、
とても参考になりました例年、初釜の次の週にあるお茶のお稽古始めは
華やかでお正月らしい格調高い小紋を着ているのですが、それが間違い
ではないことが確認できて良かったです。
パラパラとページをめくっていたら、来年の別誂えの図案の参考になりそうな
着物を見つけました白地に、松竹梅や桜楓などとともに古楽器が描かれた
可愛らしい雰囲気の振袖です。地色は黄緑系を考えていますが、その地色
に合わせてこのような図案を描いて頂いたら、季節もなく長く着られそうです。
三味線の舞台のための訪問着なので、楽器模様は素敵ですよね
来年のものも含め、あと2枚ほど訪問着を作ったら、あとはお茶会や子供の
行事にも使いやすい一つ紋付きの付け下げを誂えて頂こうと思っています。
もちろん、訪問着も付け下げも「公庄工房」さんへお願いする予定です
今日は久しぶりに早く帰ることができたので、おうちでお夕飯を作りました。
今日はプルコギ、大根の韓国風煮、キムチ、韓国風青梗菜スープという、
韓国一汁三菜を作ってみました。韓国料理は久しぶりです
私が作る夕飯は、夫が朝に食べることもあるためニンニクを使えないので、
韓国料理だとメニューがかなり限定されてしまっていて、なかなか出来ない
のですがなんとかニンニクを外しても美味しくなりそうなメニューを見つけ
ては挑戦するようにしています。
今日は手抜きをして副菜で1品キムチを入れたので、夫にはキムチ以外を
明日の朝ごはんに食べてもらおうと思っています
今日のお料理に使った大根と青梗菜は、いずれも実家と親戚の家でとれた
家庭菜園のお野菜たちです。基本的に無農薬栽培なので体にも安心ですし、
野菜の味がしっかりと濃くて美味しいのです
いつも実家に帰るたびに何かしら野菜をもらっていて、ありがたいことです