うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

秋鮭のみそマヨチーズ焼き&きのこのけんちん汁

2024-10-02 00:22:56 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



この秋2度めの秋鮭レシピは、みそマヨチーズ焼き。

生鮭の切り身は水けを拭いて、フライパンにオリーブ油を熱し、両面を焼きます。

オーブントースターの鉄板にアルミ箔を敷いてのせ、

混ぜ合わせた、みそ(少量)、マヨネーズ(適量)を塗り、少し焦げ目がつくまで焼きます。

ピザ用チーズをのせ、サッと焼きます。

きのこのけんちん汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月1日のメニュー

・秋鮭のみそマヨチーズ焼き
・揚げかぼちゃのマリネ
・塩こん無限ピーマン
・きのこのけんちん汁
・ごはん






揚げかぼちゃのマリネ


1 かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。

2 フライパンに油を多めに熱し、1を入れて揚げ焼きに。カンタン酢orすし酢に水を少し足して混ぜ、かぼちゃを浸し、ときどき上下を返します。

3 さらしておいた玉ねぎの水けをきり、のせていただきます。









秋鮭のみそマヨチーズ焼き


マヨネーズ+梅肉+みりんもおいしい♪










塩こん無限ピーマン


☆ピーマンは細切りに。ラップをかけてレンジでしんなりさせ、余分な水分を切ります。塩昆布・いりごま(各適量)、ごま油(少量)を加えて混ぜ合わせます。



きのこのけんちん汁


☆素材はきのことにんじんと豆腐。出しを効かせてシンプルなおいしさ♪ 豆腐はかるく水切りをし、ごま油で炒めます。きのこ、にんじんを加えて炒め合わせ、出しで煮、白だし、みりんで調味。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 涼し~い



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ