うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ワンプレートおせち&茶碗蒸し&赤飯

2025-01-03 22:48:20 | 2025 おせち 

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新年になっていいお天気が続いています。(午後5時18分)




毎年お正月2日は、みんなの大好きなお赤飯を炊いています。

茶碗蒸しを添えて。

筑前煮(福岡では、がめ煮と言われます。大晦日に作りました。)、ポテトサラダのスモークサーモン包み、ローストビーフ、

数の子、かまぼこをワンプレートにして、おいしく賑やかにいただきました。

ごちそうさまでした。







具は、エビ、鶏ササミ、干ししいたけ、かまぼこ、スナップエンドウ。残った具材を使って。




















筑前煮は、いつも2日ほどで食べ切れる量を作ってます。





小豆は北海道十勝産、栗は熊本県産です。





カンパチのお刺身も少し。






昨日2日は、gooブログの不具合で更新できなかったので、今日3日に更新しました。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ ひろ~い公園で遊んだよ~



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あけましておめでとうございます。

2025-01-01 22:51:59 | 2025 おせち 


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あけまして おめでとうございます。

新しい年もどうぞよろしくお願いします。

今年もまた、元旦というよりお昼近くになって、家族みんなとお屠蘇とお雑煮をいただいて

ふだんよりゆっくり、おしゃべりをしながら静かなお正月を過ごしました。

曇っていた空もどんどん青空が輝いて、部屋いっぱいに明るい新年の日差しが届き暖かでした。







お雑煮に筑前煮、和菓子を添えて。







お雑煮は、昆布と干ししいたけ、アゴを大晦日の夜から浸し、元旦にかるく煮立たせ、取り出した後に鶏もも肉を加えて出しをとりました。白だし、しょうゆ、酒、みりんで調味しています。





えびは、しょうゆ、酒、みりんで薄味に煮ています。








おせちは、近くの街の洋食屋さんへお願いしました。

鮭と帆立のテリーヌ、柚子柿、丹波産黒豆、海老の艶煮、合鴨ロースト、ベルギー産チョコレートのムースケーキ、

鹿児島県産黒毛和牛のローストビーフ、九州産豚のローストポーク、焼き湯葉、鮭の西京焼きなど、32種類の丁寧に作られたおせちが美しく盛られ、堪能しました。
























お正月2日の晩ご飯は、いつものように赤飯を炊き、小さなおかずをワンプレートにしていただこうと思います。


一日一日を大切に、そしておいしくごはんを食べて、みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ お年玉 もらったでしゅ



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