うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚のしょうが焼き&スモークサーモンのマリネ風サラダ

2024-09-30 23:57:04 | 豚肉


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午後6時半。静かに日は暮れます。(自宅よりスマホで撮影)



一ヶ月ぶりに豚のしょうが焼きで晩ご飯。

手軽で、いつ食べてもおいしくて、大好き^^!

副菜にスモークサーモンのマリネ風サラダ。

いつも行くスーパーの魚やさんにスモークサーモンが久しぶりに並んでました♪

玉ねぎ(薄切りにして水にさらしました)、にんじん、水菜とともに、オリーブ油、レモン汁、粒マスタード、塩、こしょう、はちみつであえて食卓へ!

さわやかなレモンとオリーブ油の香り、風味に一日の疲れも飛んでいきそう^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月30日のメニュー

・豚のしょうが焼き
・スモークサーモンのマリネ風サラダ
・ゆで野菜のおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん






スモークサーモンのマリネ風サラダ


☆玉ねぎ(薄切りにして水にさらしました)、にんじん、水菜とともにオリーブ油・レモン汁(各適量)、粒マスタード・塩・こしょう・はちみつor砂糖(各少量)であえました。









豚のしょうが焼き


豚肉はロース肉を使い、キャベツ、トマト、レタス、おろししょうがを添えて。










ゆで野菜のおひたし


☆アスパラガス、れんこん、ブロッコリー(ブロッコリーは冷凍食品を使ってます)はゆで、いりごまをふり、めんつゆをかけていただきました。ごまマヨネーズもよく合います。









豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 歯磨き?



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気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


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ランチは街の洋食屋さんで♪

2024-09-29 23:33:06 | 外食


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家から歩いて10分ぐらいの処にある、街の洋食屋さんでランチをいただきました。

私と夫はカウンター席へ案内され、店内を見渡すと以前TVでも紹介された様子。

  


こだわりソースと手づくり料理のお店でメニューを見ると和食もたくさん。

魚介類は玄界灘から仕入れ、お肉は上質な黒毛和牛を使用されているそうです。

ハンバーグをいただきたかったけど、もう材料がないとのこと。店長おすすめのビーフシチューをお願いしました。

前菜にはクリームコロッケ、きのこのキッシュなどがかわいく盛られてときめきます^^



サラダはシェフ手作りのドレッシングをかけて。地元産の野菜で作られていて、さわやか&まったりなソース。



デミグラスソースを使用したビーフシチューは人気メニューの1つだそうで、九州産のA4~A5ランクの黒毛和牛を使われてるそう。口に入れると、とろけるような食感がたまらなくおいしくて幸せな気持ちになりました。フィットチーネやポテトなどもソースを絡めて最高です。



ちょっとお行儀が悪いけど、こんがりと焼かれたフランスパンもソースにひたしておいしい♪



外は真夏のような暑さ、ドリンクはアイスコーヒーをお願いして、芳醇な香りが涼しさをくれました。



ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 「陽くん!おみやげですよ~」って、カミカミおもちゃ もらっちゃった~



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ハマチの竜田揚げ&ツナとマイタケの炊き込みごはん

2024-09-29 00:37:06 | 


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天然のハマチの旬は夏から秋。

寒ブリと呼ばれる大きな天然のブリが冬に出回り、その子供にあたるハマチは寒ブリよりも早い時期に旬を迎えるのだそうです。

福岡県産のハマチのお刺身用短冊を、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがを合わせた中にしばらく浸し、

汁けを拭き取って形栗粉をまぶしてカラリと揚げました。

さわやかなしょうがの香りと、しょうゆの芳ばしさが際立ち、そそられます。

ツナとマイタケの炊き込みごはんに添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月28日のメニュー

・ハマチの竜田揚げ
・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・わかめときゅうり、ちくわの酢の物
・豆腐の生ハムしそロール
・白菜と小松菜、厚揚げのみそ汁






ツナとマイタケの炊き込みごはん


ツナ、マイタケのうま味とれんこんのシャキシャキ食感がマッチ!

☆ツナ缶、マイタケ、れんこんを、めんつゆ、顆粒和風だしで炊き込みました。もち米もプラスしておこわ風♪










ハマチの竜田揚げ


A しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量)



☆ ハマチはそぎ切りにし、Aにしばらく浸します(ときどき返しながら)。汁けを拭き取り、形栗粉をまぶして揚げました。









豆腐の生ハムしそロール


☆木綿豆腐はかるく水切りをし、適宜に切ります。生ハム、青じそ、豆腐の順にのせ、クルリと巻きます。食べる直前にオリーブオイル、粉チーズをふります。









わかめときゅうり、ちくわの酢の物


ごま油を少しプラスして、いい風味^^





白菜と小松菜、厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク お留守番かな。。。



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中華風チキンソテー&素揚げれんこんカレー風味

2024-09-28 00:31:59 | 鶏肉


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使い勝手のいい鶏もも肉を焼きました。

味付けは、ごま油としょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素。そして酢もちょっぴり足して中華風に。

ごま油の風味とコクある味わいに食べながらも食欲わいてきます♪

おつまみにもピッタリな素揚げれんこんカレー風味を添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月27日のメニュー

・中華風チキンソテー
・なすとオクラのゆずこしょうあえ
・素揚げれんこんカレー風味
・コンソメスープ
・ごはん






なすとオクラのゆずこしょうあえ


1 なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジでふんわりやわらかくなるまで加熱。軽く押して水分をなじませ、あら熱がとれたら食べやすい長さに切り、裂きます。オクラはヘタを取り、適宜に切り分け、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

2 めんつゆ(適量)、ゆずこしょう(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。いりごまをふって。




中華風チキンソテー


A ごま油、しょうゆ、砂糖orみりん(各適量) 鶏ガラスープの素、酢(各少量)



1 鶏もも肉はかるく塩、こしょうをふります。熱したフライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼きます。

2 焼き色がついてパリパリになったら裏返し、Aを加えて煮からめます。














素揚げれんこんカレー風味


☆れんこんは皮をむいて水にさらし、水けをよく拭き取ります。少し多めの油で両面を焼き、熱いうちにカレー粉+塩をかけます。




コンソメスープ


☆じゃがいも、にんじんはオリーブ油で炒め、水を加えてコトコトと煮、キャベツ、ソーセージ、コンソメスープを加えて煮込みます。ドライパセリ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。具材の旨みがひとつになっておいしい^^











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク ここでしゅよ~



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さんまの蒲焼き&水菜と生ハムのサラダ

2024-09-27 00:27:08 | 

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午後6時前。真夏のように暑かった一日も静かに暮れていきます。




旬のさんまを蒲焼きに。

しっかりとした味付けはごはんのおかずや、お酒のおつまみにぴったり。

水菜と生ハムのサラダ、かぼちゃのサラダといっしょに、おいしくいただきました(*^_^*)

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月26日のメニュー

・さんまの蒲焼き
・オクラのちくわ詰め焼き
・水菜と生ハムのサラダ
・かぼちゃのサラダ
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん






水菜と生ハムのサラダ


☆水菜は食べやすく切り、玉ねぎは薄切りにして水にしばらくさらしています。生ハム、コーンとともに、カンタン酢、オリーブオイル、こしょうであえます。









さんまの蒲焼き


A しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量)



☆さんまはサッと水洗いし、三枚におろして水けを拭き取ります。長さを半分に切り、全体に片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さんまの両面を焼き、ふたをして蒸し焼きに。火が通ったら、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを回しかけて照りよく煮からめます。白いりごまをふり、大根おろしをのせていただきました。















オクラのちくわ詰め焼き


☆オクラはガクをむき、塩でもみます。熱湯でゆでて水にとって冷まし、水けをきります。ちくわに1本ずつ詰め、バター少量で転がしながら焼き、しょうゆ少量をからめます。賞味期限間近のちくわでもう一品♪




かぼちゃのサラダ


☆北海道産のくりかぼちゃ、甘くてしっとり。マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩、こしょうであえました。





もやしとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ かぼちゃ、ボクも好き~



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