うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏むね肉のごま照り焼き&ツナと新玉ねぎの甘辛煮

2025-02-28 00:23:42 | 鶏肉


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鶏むね肉の照り焼きにごまの風味をプラス。

そぎ切りしてフワリとやわらか♪

甘辛いコク満点のたれで、ごはんがすすんじゃう^^

材料をお鍋に入れて、強火で炒め煮にするだけ、ツナと新玉ねぎの甘辛煮を添えた献立です。



2月27日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・大根と生ハムのサラダ
・ほうれん草と厚揚げ、えのきだけのみそ汁
・ごはん






ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料をお鍋に入れて、強火で炒め煮にするだけ。新玉ねぎの甘みがごちそう♪


材料(2人分)
ツナ缶(小 1缶) 玉ねぎ(1個 クシ形に切ってます) 
A だし汁or水(2/3カップ) 砂糖(大さじ1) しょうゆ(大さじ1~1.5)




1 ツナ缶は軽く缶汁をきります。

2 鍋に1、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









鶏むね肉のごま照り焼き


A しょうゆ、みりん(各大さじ1と2/3) 砂糖(大さじ1/2 ぐらい) 白すりごま(大さじ1と1/2ぐらい)



1 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2 フライパンに油(適量)を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れて焼きます。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにして火を通します。

3 余分な油を拭き取り、Aを加え、強火にしてフライパンをゆすりながら全体にたれをからめます。









大根と生ハムのサラダ


☆大根はスライサーで薄い輪切りに。生ハムとともに、塩・粗びき黒こしょう(各少々)、オリーブ油・酢(各適量)であえます。仕上げに粉チーズをふります。セロリの葉もプラスして。









ほうれん草と厚揚げ、えのきだけのみそ汁







ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました いたずら なんにもしてないもん



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漬けて焼くだけ♪鮭の西京焼き&豚汁

2025-02-27 00:21:02 | 


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生鮭の切り身で西京焼きを作りました。

西京焼きは京都産の白みそを使ったみそ床に、魚や肉を漬け込んで焼いた伝統料理。

深いうま味とコクを楽しめて大好きです。

おみそ風味の、ちょっぴり甘い鮭は、炊きたての白いご飯がおいしくてたまりません^^

豚薄切り肉と白菜、しいたけ、長ねぎと具材4つのシンプルな豚汁を添えていただきました。



2月26日のメニュー

・鮭の西京焼き
・菜の花の辛子マヨネーズあえ
・里いものごまあえ
・豚汁
・ごはん






菜の花の辛子マヨネーズあえ


1 菜の花は根元のかたい部分2センチぐらいを切り落とし、長さを半分に切ります。沸騰した湯に塩を加えて菜の花の根元からゆで、冷水にさらしてアクを抜いて食べやすく切り、水けをよく絞ります。

2 マヨネーズ・白すりごま(各適量)、練り辛子・しょうゆ(各少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









鮭の西京焼き


A みそ、酒、みりん(各適量) 砂糖、しょうゆ(各少量)



1 生鮭の切り身は水けをよく拭きます。Aはよく混ぜ合わせ、鮭を並べ入れて30分以上、途中返しながら漬けます。



2 魚焼きグリルやフライパン、レンジグリルでこんがりと焼きます。






かぶの白だし漬け、れんこん、新玉ねぎのソテーを添えて。





里いものごまあえ


冷凍里いもでお手軽に、また作りました。

☆里いもはさっとゆで、湯を切り、白すりごま・めんつゆ(各適量)、砂糖(少量)であえます。










豚汁


豚薄切り肉と白菜、しいたけ、長ねぎと具材4つのシンプルな豚汁。でもうまみはたっぷり。一味をふっていただきました。







ごちそうさまでした。


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ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました かわいいお花 咲いてる🌼



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えびフライ&オムレツ プレート&さつまいものはちみつレモン煮

2025-02-26 00:14:47 | 


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お買い得だった、特大のバナメイエビをえびフライに。



えびフライは代表的な洋食料理だけど、

ポークカツレツ、カレーライス、コロッケ、カキフライ、オムライスとともに日本発祥の料理。

下ごしらえが少し面倒だけど、プリッとした揚げたてのおいしさに、作ってよかった!って思います。

ほっとするやさしい甘みが魅力、

さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮を添えていただきました。



2月25日のメニュー

・えびフライプレート
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・カリフラワーの酢のもの
・大根と厚揚げのみそ汁






さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮


ほっとするやさしい甘みが魅力です^^


☆ひたひたの量の水、薄切りレモン・はちみつ・砂糖(各適量)を合わせた中に入れ、落し蓋をしてやわらかく煮、冷ましながら味をなじませました。









えびフライプレート





チーズ入りオムレツ、ナポリタンを添えて。
















カリフラワーの酢のもの


少しだけあったカリフラワーとフルーツパプリカ。さっとゆで、カンタン酢であえ、しばらく置いて味をなじませました。




大根と厚揚げのみそ汁






ごちそうさまでした。


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チキンソテー きのこチーズクリームソース&春野菜のポトフ

2025-02-25 00:09:56 | 鶏肉

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午後6時前の西の空。グンと冷え込んできました。



鶏もも肉をソテーにしました。

しっかりめに塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

ジューッ!と皮目からこんがり焼いたら裏返し、蒸し焼きにしてしっかり火を通してお皿へ。

肉のうま味が残る同じフライパンにオリーブ油を足して、マイタケ、蕾菜をソテー。

軽く塩、こしょうをふり、弱火にして牛乳を注ぎ入れ温めます。

少しの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、かるくとろみをつけたら、とろけるスライスチーズを投入。

和風だし、ゆずこしょうを各少量加えてよく混ぜ、

クリーミーなきのこチーズクリームソースを作り、チキンソテーにかけます。

先日の粒マスタードクリームソースとほぼ、同じレシピです。



2月24日のメニュー

・チキンソテー きのこチーズクリームソース
・春野菜のポトフ
・小松菜とコーンのバター炒め
・クロワッサン






チキンソテー きのこチーズクリームソース


まったりとクリーミィーなソースをかけて。

福岡県産のかわいい蕾菜、ほのかな苦味に春を感じました^^














春野菜のポトフ


コンソメスープにかぶ、新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、春キャベツ、ソーセージを入れて煮ました。菜花を添えて。










小松菜とコーンのバター炒め







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豆腐と豚ひき肉のレンジ蒸し&サラダ巻き

2025-02-24 00:44:14 | 豚肉


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朝は今季一番の冷え込みで午前中は雪が降り続いてました。

夜になって風も強まってます。

そんな日は、豆腐と豚ひき肉のレンジ蒸しを食卓へ。

ラップしてチンで蒸し器いらず。

以前、クックパッドでも紹介していただいたレシピ、この冬もおいしくいただいてます。



2月23日のメニュー

・豆腐と豚ひき肉のレンジ蒸し
・長いものもずく酢あえ
・サラダ巻き
・もやしと油揚げ、新玉ねぎ、にんじんのみそ汁






豆腐と豚ひき肉のレンジ蒸し


豚ひき肉、えのきだけを混ぜた豆腐をまず加熱。次にスープを加熱して豆腐にかければでき上がり。レンジは素材の水分を使って蒸し上げるので、豆腐は水切りをせずに使います。

材料(4人分)
木綿豆腐(1丁 400g) 豚ひき肉(300gぐらい) えのきだけ(1束 みじん切り) 

A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1) 

B 顆粒中華だしor鶏ガラスープの素(大さじ1) しょうゆ・酒(大さじ1.5) 熱湯(カップ1.5)




1 耐熱容器に豆腐、ひき肉、えのきだけ、Aを入れてよく混ぜ合わせます。


2 表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。


3 Bをラップをしないで約3分加熱してスープを作り、蒸し豆腐に注ぎます。














長いものもずく酢あえ





サラダ巻き


節分の恵方巻にも使った、いただきもののおいしい海苔でサラダ巻きを作りました。

厚焼き玉子、ほうれん草(しょうゆ洗いをしています)、きゅうり、レタス、かにかまを具に。










もやしと油揚げ、新玉ねぎ、にんじんのみそ汁







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ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました 外は雪 お散歩行けないでしゅ



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