うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

マカロニグラタン&鶏だんごと水菜のスープ

2025-01-05 00:33:41 | グラタン


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外出から遅くに帰った日はグラタンで晩ご飯。

いつものように、具材をチャチャッと炒めたら小麦粉を振り入れてなじませます。



牛乳を注ぎ入れてピザ用チーズも少し加えてとろみが出るまでよく混ぜ、調味し、

さっと水で濡らした耐熱容器へ入れます。



さらにピザ用チーズを散らしてオーブントースターへ。

ふんわりやわらかな鶏だんごのスープを添えていただきました。



1月4日のメニュー

・マカロニグラタン
・キャベツと生ハムのサラダ
・鶏だんごと水菜のスープ
・天然酵母の塩パン






マカロニグラタン


クリーミーな味わいに心までまったり、とろけそう^^ 具材はエビ、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、マカロニ。









キャベツと生ハムのサラダ


☆キャベツは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水けをしっかり絞ってざく切りに。生ハム、コーンとともに、マヨネーズ・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少量)であえ、粗びき黒こしょうをふります。









鶏だんごと水菜のスープ


(材料は2人分です)
1 鶏ひき肉(250g)はねぎ・しょうがの絞り汁(各少量)、酒・水(各大さじ1)、片栗粉(小さじ2)、塩(小さじ1/4)、しょうゆ(少量)を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。


2 鍋に4カップのだしor水+和風だしの素を入れ、強火にかけ、煮立ったら中火にして、酒・みりん(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、塩(小さじ1)を加えます。1のたねを水でぬらしたスプーンなどですくい、水でぬらした手の平で形を整えて加えます。再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、数分煮ます。

3 水菜やきのこなどを加えてひと煮します。ふんわりやわらかだねに心もなごみます^^











今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ おかえりなさい



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ワンプレートおせち&茶碗蒸し&赤飯

2025-01-03 22:48:20 | 2025 おせち 

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新年になっていいお天気が続いています。(午後5時18分)




毎年お正月2日は、みんなの大好きなお赤飯を炊いています。

茶碗蒸しを添えて。

筑前煮(福岡では、がめ煮と言われます。大晦日に作りました。)、ポテトサラダのスモークサーモン包み、ローストビーフ、

数の子、かまぼこをワンプレートにして、おいしく賑やかにいただきました。

ごちそうさまでした。







具は、エビ、鶏ササミ、干ししいたけ、かまぼこ、スナップエンドウ。残った具材を使って。




















筑前煮は、いつも2日ほどで食べ切れる量を作ってます。





小豆は北海道十勝産、栗は熊本県産です。





カンパチのお刺身も少し。






昨日2日は、gooブログの不具合で更新できなかったので、今日3日に更新しました。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ ひろ~い公園で遊んだよ~



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あけましておめでとうございます。

2025-01-01 22:51:59 | 2025 おせち 


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あけまして おめでとうございます。

新しい年もどうぞよろしくお願いします。

今年もまた、元旦というよりお昼近くになって、家族みんなとお屠蘇とお雑煮をいただいて

ふだんよりゆっくり、おしゃべりをしながら静かなお正月を過ごしました。

曇っていた空もどんどん青空が輝いて、部屋いっぱいに明るい新年の日差しが届き暖かでした。







お雑煮に筑前煮、和菓子を添えて。







お雑煮は、昆布と干ししいたけ、アゴを大晦日の夜から浸し、元旦にかるく煮立たせ、取り出した後に鶏もも肉を加えて出しをとりました。白だし、しょうゆ、酒、みりんで調味しています。





えびは、しょうゆ、酒、みりんで薄味に煮ています。








おせちは、近くの街の洋食屋さんへお願いしました。

鮭と帆立のテリーヌ、柚子柿、丹波産黒豆、海老の艶煮、合鴨ロースト、ベルギー産チョコレートのムースケーキ、

鹿児島県産黒毛和牛のローストビーフ、九州産豚のローストポーク、焼き湯葉、鮭の西京焼きなど、32種類の丁寧に作られたおせちが美しく盛られ、堪能しました。
























お正月2日の晩ご飯は、いつものように赤飯を炊き、小さなおかずをワンプレートにしていただこうと思います。


一日一日を大切に、そしておいしくごはんを食べて、みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ お年玉 もらったでしゅ



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