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外出から遅くに帰った日はグラタンで晩ご飯。
いつものように、具材をチャチャッと炒めたら小麦粉を振り入れてなじませます。
牛乳を注ぎ入れてピザ用チーズも少し加えてとろみが出るまでよく混ぜ、調味し、
さっと水で濡らした耐熱容器へ入れます。
さらにピザ用チーズを散らしてオーブントースターへ。
ふんわりやわらかな鶏だんごのスープを添えていただきました。
1月4日のメニュー
・マカロニグラタン
・キャベツと生ハムのサラダ
・鶏だんごと水菜のスープ
・天然酵母の塩パン
マカロニグラタン
クリーミーな味わいに心までまったり、とろけそう^^ 具材はエビ、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、マカロニ。
キャベツと生ハムのサラダ
☆キャベツは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水けをしっかり絞ってざく切りに。生ハム、コーンとともに、マヨネーズ・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少量)であえ、粗びき黒こしょうをふります。
鶏だんごと水菜のスープ
(材料は2人分です)
1 鶏ひき肉(250g)はねぎ・しょうがの絞り汁(各少量)、酒・水(各大さじ1)、片栗粉(小さじ2)、塩(小さじ1/4)、しょうゆ(少量)を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
2 鍋に4カップのだしor水+和風だしの素を入れ、強火にかけ、煮立ったら中火にして、酒・みりん(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、塩(小さじ1)を加えます。1のたねを水でぬらしたスプーンなどですくい、水でぬらした手の平で形を整えて加えます。再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、数分煮ます。
3 水菜やきのこなどを加えてひと煮します。ふんわりやわらかだねに心もなごみます^^
今日もごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ おかえりなさい
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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