うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とんこつしょうゆ鍋&たたき長いものポン酢あえ

2024-11-30 00:40:10 | 鍋料理


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風もうなり冷え込む今日は、ホカホカお鍋で晩ご飯。

ミツカンのとんこつしょうゆ鍋つゆを使って手軽に楽しみました。

じっくり煮込まれた豚骨、鶏ガラスープに野菜のスープと

本醸造醤油を加えたコクのある濃厚な味わいのとんこつしょうゆ鍋つゆに、

白菜、キャベツ、ほうれん草、にんじん、ねぎ、しいたけ、しめじ、まいたけ、豚バラしゃぶしゃぶ用肉、自家製の鶏団子を入れてグツグツと。

〆はラーメンを入れて最後までおいしくいただきました♪



11月29日のメニュー

・とんこつしょうゆ鍋
・たたき長いものポン酢あえ
・かきの白あえ






たたき長いものポン酢あえ


☆長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずし、ゆずポン酢しょうゆをかけていただきました。









かきの白あえ


☆木綿豆腐は水切りをし、マヨネーズ・すり白ごま(各適量)、白だし(少量)を加えてなめらかにし、かき(皮をむき、薄切り)を加えてあえます。









とんこつしょうゆ鍋


☆濃厚な味わいのとんこつしょうゆ鍋つゆに、牛乳を少量足し、たっぷりきのこと野菜、豚バラしゃぶしゃぶ用肉、自家製の鶏団子を入れて、〆のラーメンまでおいしくいただきました。





















ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ お鍋は熱いでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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白身魚のフライ☆タルタルソース添え&かぶのスープ煮

2024-11-29 00:05:39 | 


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北海道産のマダラ、透き通った身がとてもきれいで思わず買いました。

今日はカラリと揚げてフライに。

家族はいつものようにタルタルソースをかけて。

私はそのまま^^

フライをカットすると真っ白い身がホロリとほぐれ、そそられます。

手軽で野菜の甘みがおいしい、かぶのスープ煮を添えていただきました。



11月28日のメニュー

・白身魚のフライ☆タルタルソース添え
・かぶのスープ煮
・じゃがいものきんぴら
・切り干し大根とわかめのみそ汁
・ごはん






かぶのスープ煮


☆かぶ、にんじん、ベーコンを洋風だし汁と白ワインでコトコト。やわらかくなったら、塩とこしょうで味を調えます。










白身魚のフライ☆タルタルソース添え


ほうれん草とマッシュルームのオリーブオイルソテーを添えて。















じゃがいものきんぴら


☆じゃがいもは皮をむき、棒状に切って水にさらし、水けを拭きます。サラダ油でよく炒め、透き通ってきたら、めんつゆ、みりんを加えて弱火で数分煮ます。仕上げに炒め煮にします。




切り干し大根とわかめのみそ汁


切り干し大根はよく洗い、水に漬けないで食べやすく切り、出汁に加えて煮ます。うまみもたっぷり!おいしいみそ汁に。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ なぁに^^?



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ポークソテー&ブロッコリーのカレーマヨ焼き

2024-11-28 00:13:55 | 豚肉

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今日も暴風警報の出る中、雨も降りしきってます。

朝の8時前、雨は降っていても、少し日差しがあったので、西の方を見たら虹がかかってました♪



今日は、肉を焼くだけおかず。

豚ロース肉(とんカツ用)の脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。

両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、肉を盛りつけたときに上になる面を下にして、油少量を熱したフライパンに入れます。

きつね色に焼き色がついたら返して、重石代わりになる皿や鍋のふたをのせます。

数分蒸し焼きにし、取り出します。中まで火が通り、しっとりな仕上がりに。

ソースを作り、豚肉を戻し、ソースをからめます。

器に盛り、フライパンに残ったソースをかけてメインのでき上がり♪



11月27日のメニュー

・ポークソテー
・ブロッコリーのカレーマヨ焼き
・かぶの甘酢あえ
・キャベツとニラのチゲ風みそ汁
・ごはん






ブロッコリーのカレーマヨ焼き


A 粉チーズ、マヨネーズ(各適量) カレー粉(少々)



1 ブロッコリーはゆでます。Aをまぜ、ブロッコリーを加えてざっとまぜます。

2 耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。ブロッコリーをおいしくたくさん食べれます♪









ポークソテー


A 白ワインor酒(少量) トマトケチャップ、ウスターソース、バター(各適量) 



☆豚ロース肉(とんカツ用)は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、油(少量)を熱したフライパンで両面を焼き、取り出します。Aを入れて弱火で煮溶かします。豚肉を戻し、ソースをからめます。









かぶの甘酢あえ


☆かぶは皮をむき、薄切りに。葉とともに塩少量でもみ、しばらくおきます。出てきた水けをしっかり絞り、酢・砂糖(各適量)、塩(少量)であえます。









キャベツとニラのチゲ風みそ汁


みそ汁に白菜キムチ漬けをプラスして、おいしいチゲ風みそ汁。ホカホカ温まります♪







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雷さんも騒いでる!



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ごはんがすすむ☆魚のごま照り焼き&豚汁

2024-11-27 00:19:05 | 


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今日は魚の献立。

お刺身用のさば短冊をごま照り焼きに。

水けをキッチンペーパーで拭き、片栗粉を両面にまぶします。

オリーブオイルでこんがりと焼き、甘辛いたれをからめると、まったり&しっとり。

散らしたごまの香りと相まって、白いごはんがすすみます^^

白菜の白あえ、きゅうりとしらす干しの酢の物を副菜にいただきました。



11月26日のメニュー

・さばのごま照り焼き
・白菜の白あえ
・きゅうりとしらす干しの酢の物
・豚汁
・ごはん






白菜の白あえ


おつまみにも。


材料(4人分)
白菜(150gぐらい)
A 木綿豆腐(1/2丁) オリーブオイル・マヨネーズ(各大さじ1) 酢(小さじ1) 塩(小さじ1/3) 粗びき黒こしょう(少々)




1 木綿豆腐は水切りをします。白菜は塩を加えた熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞ってせん切りに。

2 Aはなめらかにし、黒こしょうをふります。









さばのごま照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうが(各適量)



1 三枚におろしたさばは食べやすく切り、片栗粉を薄くまぶしつけます。フライパンにオリーブオイルorサラダ油適量を中火で熱し、さばの両面を焼いて火を通します。

2 混ぜ合わせたAを回しかけて煮からめ、白いりごまをふっていただきました。














きゅうりとしらす干しの酢の物


おろししょうが汁も加えました。





豚汁


雨が降り、暴風警報の出る荒れたお天気の今日は、気温以上に寒く感じました。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雨も風もひどいでしゅね



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鶏の照り焼き&れんこんと赤ピーマンのサラダ

2024-11-26 00:24:47 | 鶏肉


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朝7時前。東の空は紅く染まっていました。





午後5時過ぎ。キーンと冷え込んできました。



外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、甘辛味のたれをからめて焼きます。

仕上げにも煮詰めたたれを回しかけて、まったりとコクある鶏の照り焼きに。

白いごはんがおいしくてたまらない^^

れんこんと赤ピーマンのサラダ、きのことにんじんのごまあえを副菜に

おいしくいただきました。



11月25日のメニュー

・鶏の照り焼き
・れんこんと赤ピーマンのサラダ
・きのことにんじんのごまあえ
・豆腐と白菜のみそ汁
・ごはん






れんこんと赤ピーマンのサラダ


☆れんこんは薄切りにし、酢水につけてからゆで、赤ピーマンもさっとゆでます。湯をしっかりきり、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ・カンタン酢(各少量)であえました。




鶏の照り焼き


A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)



☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて皮と反対側の面に5~6本の切り目を入れて筋を切ります。皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開け、全体に片栗粉を薄くまぶします。オリーブオイルorサラダ油で両面をこんがりと焼き、弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き取り、Aを回しかけて煮からめ、食べやすく切って盛りました。ピーマンと玉ねぎのソテーを添えて。














きのことにんじんのごまあえ&豆腐と白菜のみそ汁
  


きのことにんじんのごまあえ
☆にんじん、きのこは茹で、すり白ごま・しょうゆ(各適量)、砂糖(少量)であえます。






ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おひさま 気持ちいいでしゅ。。。



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